楊繼鈞

編輯採訪|31篇報導

累積人氣|4,296,847

踏尋新竹北埔靜謐古厝!!品秋柿文化知性之旅

文字|楊繼鈞 2015-10-02|人氣:7,429
  • 分享

  • 分享

遠離都市裡的喧囂,來到The One南園人文客棧,看到的是時空彷彿倒轉回到最原始的樣貌,耳裡傳遞的是蟲鳴鳥叫環繞著整個空間,撲鼻而來的是新鮮空氣帶著淡淡的木質香氣,觸摸到的是木匠師傅沉寂的歲月,垂涎的是在地創意客家佳餚。五種感官體驗,足以讓你忘記平日所累積的壓力,享受日光浴的洗禮,慢慢體驗悠閒自在的心靈,順勢停下腳步細細品味27公頃的每個角落

首先來到『延爽門』因爽氣西來而得名,主要是迎接貴賓的大門,也是入園故事的起端。

進到裡面你會發現整個南園皆用紅磚瓦、手工木作,推砌而成,尤其是選用珍貴的木材,格外堅毅。在這剛好可以體驗【地書】書寫,『畫地為紙,沾水為墨』,筆頭的部分是以吸水海綿製成,是一種很特別的書寫體驗,一定要來試試,但要寫快一點不然前面的筆劃會漸漸消失喔。

剛好有位長輩大展身手,寫著『親』字,或許此時此刻對他老人家來說『親人』目前是他最重要的資產吧!!,如果是我因該會寫『愛』...感覺好像在心理測驗。

整個南園裡頭有很多關於風水、吉祥...等形狀裝飾工法,像是這著瓶子造型代表著『平安』,還有像是葫蘆造型也代表著福祿,有點像取諧音的想像方式。

穿堂迴廊層疊的很有條理,採光、通風更顯著著舊式建築的魅力之處。

還有這個一定要來體驗一下,『結扇緣』以日曬文化與扇子結合,園方會印製出多種屬於南園意境覆蓋在紙扇上,經由日曬後會曬印在紙扇上,有點像防曬的概念,黑色部分直接阻絕陽光直曬,白色部分經過陽光直曬顏色會變深,建議曬2.5~4H,當然曬越久越明顯。

選好紙扇圖案後,曬扇前要用大頭針固定在紗布上,不然以新竹的九降風可是會飛的到處都是,一個一個排列整齊頗有在地『曬』文化的精神。

南樓主體以ㄇ字型坐落著,站在二樓往前看,宛如坐在太師椅般的依靠著山壁,看出去的是一片遼闊的景色,天氣好的時候聽說可以看到9重山巒,不仿連假來碰碰運氣。

『同心樓』主要是提供貴賓住宿的地方及用餐地方,透過迎賓、洗塵、奉茶、品餚、洗浴、送客道別,一連串五感六覺體驗與感質服務的落實 ,還有管家貼心不近身的細膩服務,真的是尊寵至極。《前往預約

用餐空間很像古裝劇裡的客棧,以原木為主注入中國文化氣息,加上落地窗映入的綠意,用起餐來更是心曠神怡。

手工豆腐乳搭配甜甜的手工大餅,一定要用竹製的抹刀沾上豆腐乳抹在餅上一起享用,鹹甜鹹甜的滋味,就知道釀造的功夫多巧妙,回味中...

手工豆腐搭配水蓮,使用有機黃豆製成的豆腐能吃到厚實的手感搭上特製桔醬,味蕾更加爽口,水蓮口感清脆,慢慢咀嚼會有淡淡的麻油香氣,是一道色、香、味、咀俱全的一道佳餚。

客家風味板條,選用紅糟優格豬肉降低油脂、入口即化的芋頭非常鬆軟,香氣十足的大香菇、Q彈的客家板條加上特製桔醬,是道創新的傳統味。

飯後甜點黑糖花生麻糬,咬下去迸出來的是黑糖香,咀嚼後衝上鼻腔的是滿滿的花生香氣,為了增加口感,花生的粗細可是精心設計過的由粉到小碎粒,也添增口感上的咀嚼層次。

來南園必拍照打卡的景點『風檐』是由國際建築大師隈研吾先生以738根檜木建構而成,坐落在綠地上更顯得大氣自在。南園也會不定期在這裡小型辦活動,像是七夕-爵士音樂會,近期好像也會有野餐的活動...期待!!

行走『風檐』時建議脫下鞋子,細細去體驗大自然的氣息及觸感,在行走同時真的會聞到淡淡的木質香氣,感覺每根木材都在呼吸,真的是非常舒服釋壓。

正對南樓的這個地方,因該是那時候的戲台,這個空間最特別的是整個牆是弧形的,因為那時候沒有音響喇叭,所以在台上說話弧形的牆面會集中聲音,這樣說話的人也不用特別用力發聲。

為了安全起見,平常是不開放小朋友入園,但園方特地在中秋連假及國慶連假全家一起出遊團聚的節慶,特別開放6歲(含)以下孩童免費入園(限遊園),但有些空間是開放的,為了小朋友的安全或影響他人,建議大人一定要緊盯好小朋友喔!!

大家覺得像什麼?像不像龍脊,從入口『延爽門』一直沿上來到另一頭就是龍首,感覺好像隨時會有忍者飛簷走壁攀爬過來,又是一個奇特的景色。

走完一整天,正是秋柿的產季,品著茶香,剛好可以平衡一下筆柿的甜度,就這樣畫下完美的古厝之旅。

一輩子一定到訪一次的台灣景點之一,不論是遊園、住宿都非常適合帶著家人、朋友一起來踏尋古人的智慧與美學,一年四季的風華也會隨著季節的轉變而有不一樣的南園風貌,為了遊園品質建議出發前一定要先預約喔!!

 

The One南園人文客棧        30547 新竹縣新埔鎮九芎湖32號       電話 (886) 03-589-0011 # 1608、1609

 

 

來到新竹北埔,一定要來試試在地的柿子,及體驗『柿染』文化,柿子有分很多種台灣目前有的就是一般常見的柿子另一種就是細細長長的『筆柿』,柿子要可以食用必須要加工脫澀,目前有2種脫澀方式,一種是浸泡在水裡,我們稱水柿,另一種就是催熟他,其實柿子營養價值很高也有『萬壽之果』之稱,但千萬不能跟高肉蛋白的食物先後進食,否則會造成胃結石,也別空腹食用。

柿子不只可以食用,還可以拿來染色,稱『柿染』,是用柿子皮榨成汁就可以染色,但還是要經過催熟顏色才會更加明顯,永久不會退色喔。細細長長長的像毛筆頭的品種就叫『筆柿』。這就是我們一般常見的柿子,秋天正是採收的時節。

光看這曬網數量就知道這數量是有多驚人,聽老闆說他們工作只要約5個月可以休7個月,乍聽下好像很幸福,不過得要把往後7個月的柿乾產量都要準備好,還要看天空臉色,其實是很辛苦的,加上淡季多過旺季,傳統產業不得不轉型,也增加D.I.Y.柿染推廣項目,讓大家從手作更了認識柿子的過人之處。曬柿之前一定要將柿皮退下,簡單來說整顆柿子是活的,會呼吸及調節本身機能,藉由太陽的溫度及新竹的風,催熟由澀轉甜,為什麼不用機器呢?因為柿子超過48度C就像人一樣38度C等於發燒中,所以藉由自然的熱能,一方面節能,一方面不會造成柿子衰敗。

老闆用他父親傳承下來的刨刀刨柿子,三兩下就完成,厲害的是沒有斷掉。

這就是柿霜,很多人以為柿子上怎麼白白的,以為是發霉,其實是柿霜,柿霜取得不意,價格相對較高,因為是從一顆一顆的柿乾上取得結晶,有止咳、化痰...等甜甜的有點像很細的糖粉入口即化。

D.I.Y.『柿染』體驗,用膠帶固定好布及圖案,用稍微硬的筆刷以畫圓的方式填滿圖案,來回幾次圖案的顏色會漸漸變深。

碟子裡有塊小海綿是吸附柿子皮的汁液,再用筆刷沾上海綿,是要防止筆刷因吸太多汁液下筆時暈開,過程中考驗著大家的毅力,從D.I.Y.過程中就能看出一個人的耐心及專注力。

上完第一層柿子皮汁液後,要讓顏色更明顯,得再次上第二層催化劑,顏色馬上就會有所變化,當然也要很有耐心的塗滿...

最後看到自己的成品是不是很有成就感啊!!就把它拿來當杯墊。

來到新竹北埔一定要來體驗一下『柿染』文化,順勢提升一些平常接收不到的知識,也能體會到農產的改革創新,就讓這傳統產業永續傳承。

 

金漢柿餅產業文化園區                  新竹縣新埔鎮旱坑里旱坑路一段501號          營業電話:03-5892680、03-5883119

 

 新竹還能這樣玩 





文字:楊繼鈞2015-10-02

網友留言

踏尋新竹北埔靜謐古厝!!品秋柿文化知性之旅 0則留言

更多推薦