分享

FB分享 分享line

收藏

收藏店家

[食記] 台北建國南路 - 蜀魚館老店 ~ 走過一甲子的老店,台北最好吃的豆瓣鯉魚

涵的足跡~走遍天涯
本次滿意度: 4.60
  • 美味度5.00
  • 服務品質4.50
  • 裝潢氣氛3.50
  • CP值4.00
2016/11/01 22:31:05
162
6,304
回報歇業/錯誤

DSC01991.jpg

小涵家住在濟南路附近,還記得小時候濟南路靠近建國高架橋附近有好多的活魚餐廳,當時想吃活魚根本不用到石門水庫,在濟南路就能吃到新鮮好吃的活魚。隨著時光流逝,空總搬走,中廣變成帝寶,外省老杯杯漸漸凋零,活魚餐廳慢慢被淘汰,濟南路上的活魚餐廳一家一家的倒了。目前濟南路僅剩下兩間活魚餐廳,一間是「蜀魚館老店」,另一間是「黃河魚館」。小涵都是吃蜀魚館,因為蜀魚館是小涵小時候就吃過的老店,開店至今已經超過60年了!其實小涵已經好幾年沒來了,前一陣子再訪,喚起小涵對蜀魚館的回憶也被這記憶中的好味道深深感動啊! 

蜀魚館位於濟南路與建國南路交叉口,原本老舊的招牌與大門有換新囉!

DSC01998.jpg

DSC01995.jpg

店裡的裝潢,藍白色的牆壁,最後面的兩蔣照片,就跟小涵記憶中的一模一樣啊!只是印象中原本更為斑駁的牆壁現在重新粉刷變新了,店裡也變得更為明亮。

回來後在蜀魚館的FB上看到一段第二代老闆受訪的影片,讓我很有感觸。老闆說,他年輕時一直覺得要改變,應該要改裝潢,但到了現在覺得不變才是好的,因為人都需要回憶,當回來這裡發現一切都跟記憶中的一樣,這才是最重要的,回憶才是最珍貴用金錢買不到的東西!這句話真的深深地打動我,因為蜀魚館就是小涵小時候的回憶,經過這麼多年後我長大了,回到這裡,看到與記憶中一模一樣的藍白裝潢,讓我想起童年最美好的回憶。

DSC01948.jpg

牆上的老招牌列著魚的幾種吃法。

DSC01950.jpg

蜀魚館最重要的就是活魚,這裡以鯉魚為主,但前一陣子鯉魚較少時也有賣烏鰡。

鯉魚是以一斤多少來算,然後每加一吃加$100元。魚的吃法有豆瓣、紅燒、椒鹽、糖醋、蒜泥、薑絲頭湯,建議做2-3吃即可。

除了魚以外,蜀魚館的川味熱炒與開胃涼菜也是非常好吃。

建議來蜀魚館,一定要點一隻魚,然後再依人數點幾道菜就是很豐盛的一餐。

這裡的熱炒也不貴,小份的大約介於100~300元左右,非常平價!

DSC01932.jpg

DSC01938.jpg

蜀魚館的鯉魚都是活的,養在店裡的池子裡。

DSC01958.jpg

要吃的時候才會被撈起,給客人確認後才會被送進廚房。

因為這天我們只有四大一小來用餐,所以小涵特別請店家幫我挑一隻小一點的鯉魚。

這隻就是小涵吃到鯉魚,在魚池中已經是很小隻的了,但看起來還是好大啊!

DSC01954.jpg

我們選了豆瓣與椒鹽兩種吃法。來這裡必點的就是豆瓣,豆瓣通常需要半小時左右的料理時間,但絕對值得等待!

除了魚以外,我們也點了不少熱炒。點餐時一大堆都想吃,點了好幾道菜,後來還是店家幫我們踩剎車,提醒我們記得還有一條大魚,不要點太多! XD

因為小涵與友人們都嗜辣,所以有特別請店家做辣一點,超過癮,每道菜都好吃極了,配啤酒更是超讚!

紅油耳片 (小$250)

這道紅油耳片小涵大推薦!這裡的豬耳朵切的非常薄,每片都拌有店家特調的紅油調味料,吃起來有濃濃的花椒香氣,搭配香菜與蒜苗,非常美味。這是在別的地方沒吃過也吃不到的好味道!

DSC01967.jpg

辣子雞丁 (小$190)

本篇共有1139字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

蜀魚館

蜀魚館

4.00
台北市大安區建國南路一段198號
02-2711-5501

[食記] 台北建國南路 - 蜀魚館老店 ~ 走過一甲子的老店,台北最好吃的豆瓣鯉魚0則留言

網友留言

店家資訊

蜀魚館

4.00

> >

台北市大安區建國南路一段198號
02-2711-5501
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

花蓮縣 花蓮 宵夜 找餐店 照片

花蓮 宵夜 找餐店

5.00 (1人評鑑)
區域:花蓮縣
台北市 食賀宴 照片

食賀宴

4.00 (1人評鑑)
區域:台北市
台南市 夏一跳蛋餅 照片

夏一跳蛋餅

4.40 (1人評鑑)
區域:台南市
台南市 小鐵職人咖哩 照片

小鐵職人咖哩

4.00 (1人評鑑)
區域:台南市