FB分享 收藏店家 G+

【虎亂吃一通出走篇】宜蘭-蘇澳-廖榮川米糕

小虎食夢網
平均消費:[白天]100元/人[晚上]100元/人
[招牌菜]米糕飯
本次滿意度: 4.50
  • 美味度4.50
  • 服務品質4.50
  • 裝潢氣氛4.50
  • CP值4.50
2013/09/05 22:18:12
861
1,205
回報歇業/錯誤

【宜蘭-蘇澳-廖榮川米糕】推薦度:★★★★1/4☆
南方澳廟口-廖榮川米糕
話說這家米糕第一次撲空早在四、五年前,想想原來我「撲空虎」的名號早在當年就默默存在而不自覺。另外值得一提的是這家米糕,可是「莎莎」的隱藏板美食,隱藏到她出書都不肯寫出這家的名字,只願意po出一張米糕的照片,不過小虎不會那麼小心眼,再則我看應該懂吃、愛吃的朋友十之八九都嚐過此味,也不需小虎這慢很多拍的推薦。
未命名 (76 - 159)
從「礁溪車站」到「蘇澳車站」這進入北迴鐵路的前十站,可讓我們「吃」足了苦頭,不止打亂了我們兩天一夜的鐵路環島微旅行p5行程,即便一星期後又追加了一天還是沒跑完,一方面當然是「礁溪」、「羅東」、「宜蘭」這三關一關卡的比一關還久。
未命名 (75 - 159)
當中的緣由自然是一整個宜蘭平原有太多好料怎吃都吃不完,老是「吃」隴望蜀,不知不足(嘆)。當中有幾家是我們覺得值得拉出來單獨寫上一寫的,除了當晚就迫不及待獻上的【虎亂吃一通出走篇】【宜蘭-冬山】金珠蔥油餅,這間讓我撲空三次,右上撲空兩次的南方澳代表小吃,同樣值得我們提前拉出來和看倌們分享、分享。
未命名 (74 - 159)
接關式鐵道環島微旅行來到這已是北迴鐵路的門跟前,此時我們早已飽的跟什麼一樣,所以當初的設定是只能點一碗米糕、一碗湯。未命名 (66 - 159)
然後蘇澳港最有名的就是「飛虎魚丸」不是嗎?所以當然小虎就點了「魚丸湯」,之不過嘴饞的小虎又加點了我的最愛「滷肉飯」,然後右上四十五度角女生看到其他客人點的看起來相當不錯的「菜頭排骨湯」也不甘示弱的加點了一碗。
未命名 (71 - 159)
「滷肉飯」加筍絲也不算少見,熟知我「吃」路的右上四十五度角女生一看到這一碗端上來立刻低聲說:「這應該不會是你愛的滷肉飯」,我心中默默含淚的點了點頭。
未命名 (73 - 159)
撥開算是蠻細蠻軟嫩、酸度適中甜度不差的筍絲後,這看起來很清淡成色的滷肉飯便無所遁形,扒上一口後發現其實「它」並不會不夠味,只是味道的方向有一點不對,怎說呢?「鹹」度是夠的,但卻少了「醬」香和「油」甜,化口度不差卻吃起來不「給」力,幸好飯煮的不差,所以最後也是扒光了就是。
未命名 (70 - 159)
比之滷肉飯這魚丸我還更是失望, 不管右上四十五度角女生倒是覺得不錯。一來是「她」本就不愛包餡的福洲魚丸,我卻剛剛好相反,所以吃來就覺得這「魚丸」不夠味,或說味道單調了點,否則以這魚丸的Q咬度其實是不錯的,湯頭方面一如看倌見到,應該也能猜到一二的「油蔥」加「大骨」湯的味道,魚丸的鮮亦有卻不明顯,個人覺得有一點像是「雞肋」。
未命名 (68 - 159)
相形之下這一碗臨時加點的「菜頭排骨湯」就顯得優多了,湯頭少了油蔥香卻多了分蘿蔔的清甜,同時湯中還夾著意料之外濃的「排骨」肉香甜,而且還偷偷夾帶著一抹迷人的後甘味。
未命名 (72 - 159)
撈了撈碗底才發現原來湯裡還藏著「瓜仔」讓這湯的味道更有層次也更清甜。另外這碗湯讓我們激賞的除了湯頭外,蘿蔔噴汁的口感亦讚,泯上一泯有一股很過癮的菜頭土味,那和「蘿蔔甜」卻是完全不同,但當然喜不喜歡就如同「羊肉」那騷味一樣,有人覺得怕,有人覺得吃羊肉就得帶點騷味才過癮,顯得見人見「舌」。再則這碗湯讓右上四十五度角女生讚不絕口的卻是那帶著「粉」色的排骨,「它」吃來軟嫩中透著一點點輕咬勁,肉肉也不因為煮過而流失過多的甜味,相當相當的正點。不過對我來說還是比較習慣【華西街- 阿義魯肉飯】 【虎亂吃一通】【大橋頭站】大稻程慈聖宮-原汁排骨湯(滷肉飯)【虎亂吃一通】【龍山寺站】梧州街原汁排骨湯(網友:fu、吃蛋糕共同推薦,這種像是中了化骨綿掌的排骨就是了。
未命名 (67 - 159)
通常對一樣食物有懸念,又或者過多的期待下場都不甚好,但若然吃完你(妳)不覺失望更甚有超出預期的「感受」,那麼「它」就真的很好吃、很正點,最少也是很對你(妳)的味。而這家讓我們兩個不重覆次數撲空「五」次的米糕,果如「莎莎」的形容好吃到不想報給太多人知,之不過小虎愛分享的症頭非常嚴重,要讓我不說出好吃的東西和人分享,那是比死還難過。是不、要不、朋友才會說我很適合寫食記(笑)。
未命名 (69 - 159)
首先這碗米糕有糯米的香和口感,卻不帶太多令人生厭的黏勁,相反的咀嚼的過程有點像白飯的「澎鬆」口感,還帶著恰到好處的濕度,說白點就是和別人家的米糕不太一樣,有點不太像在吃米糕,另外我愛「它」還有一個原因在於「味覺」層次很優。你(妳)看,這碗米糕除了米糕本身香味夠外,淋上了剛剛滷肉飯的肉汁(這肉汁在白飯上略顯單薄,可在油飯上卻有提味、卻不搶味的功效),另外上面的魚鬆也不會太乾,咀嚼的過程除了「鬆、酥」的口感外又提供了一抹不一樣的「海鮮」味,若然在扒上一口的同時偷偷再塞一片多汁的黃瓜,那麼口感上又滋潤了許多,那「黃瓜」的後清甜一樣在嘴裡半點不寂寞。

如果看倌問我這是不是我吃過最好吃的米糕,我得說除了【延三夜市-大橋頭米糕】 外「它」確然是,但後者我深愛的原因有一半是上頭那片要「虎」命的五花肉片,再則其實這兩種米糕還是有所不同,硬要拿來相比也怪怪的就是。

廖榮川米糕::宜蘭縣蘇澳鎮南方澳江夏路9號。電話:(03)997-1513 。營業時間:11:00~22:30。

【小虎五四三】

這家在宜蘭,哦~~不,也許在全省都算是上港有名聲,下港有出名的小店,雖然「年紀」談不上太大可好歹也算是響噹噹的一號人物,但老板(八成是)卻非常的親切、客氣,小虎親眼看著「他」一邊對著才剛起身的客人一邊收拾碗筷,一邊接近九十度的鞠躬道謝,並說:「歡迎以後擱來坐!」。相對很多所謂的老店、名店那副不可一世、那種要吃就吃、不吃後面還一堆人等著吃的表情和待客態度,真是讓人心裡感到一股溫暖,也讓那些早已開始消化的美味食物頓時又加分不少,難道這不就是台灣小吃另一種迷人的「味道」?可惜某些生意好的老板不懂此味,惜哉、憐哉。


 

本篇共有2265字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

廖榮川米糕

廖榮川米糕

4.20
宜蘭縣蘇澳鎮江夏路9號
03-9963-961

【虎亂吃一通出走篇】宜蘭-蘇澳-廖榮川米糕0則留言

網友留言

店家資訊

廖榮川米糕

4.20

> > >

宜蘭縣蘇澳鎮江夏路9號
03-9963-961
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台北市 老陳涼麵(通化店) 照片

老陳涼麵(通化店)

4.25 (1人評鑑)
區域:台北市
宜蘭縣 真正香 照片

真正香

3.85 (1人評鑑)
區域:宜蘭縣
台南市 陳黃陳醬烤雞排 照片

陳黃陳醬烤雞排

5.00 (1人評鑑)
區域:台南市
新北市 三民涼麵 照片

三民涼麵

2.90 (1人評鑑)
區域:新北市
高雄市 自製自售牛肉麵 照片

自製自售牛肉麵

4.50 (1人評鑑)
區域:高雄市