分享

FB分享 分享line

收藏

收藏店家

【虎亂吃一通】【金門】金門蚵嗲之家+鹹炸粿

小虎食夢網
本次滿意度: 4.00
  • 美味度4.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值4.00
2013/10/17 01:29:55
959
3,419
回報歇業/錯誤

【金門-金門蚵嗲之家】推薦度:★★★★1/4☆

金門蚵嗲之家、鹹炸粿

炸蚵嗲、芝麻球、鹹炸粿這三味在台灣要吃基本上不是太難,市場外、學校附近,或是一些老社區仍尋的找,即便它越來越少,沒準有一天真的會消失於台灣小吃。不過,金門人「永大」卻非常推薦這兩家金門代表性的小吃,還直言去金門一定要吃,可惜某人不領情,所以我只好趁她回去後再偷偷跑來吃。

未命名 (35 - 40)

說到金門不能不提最熱鬧的「金城鎮」,提到金城鎮也不得不提這條「莒光路」,而這段小路的精華起點便從這個邱良功母親的牌樓為起點、為中心點。今天小虎要介紹的兩家店也全在這牌門「五步之遙」的距離。

未命名 (30 - 40)

蚵嗲之家就在牌樓之下,走近就聞的到引「鼻」入勝的油炸氣息,讓人不駐足都很難,每個假日長長的人龍更讓人無法忽視它的存在。

未命名 (54 - 81)

蚵嗲之家賣的就四樣,蚵嗲、春捲、芝麻球和薯條,其中這最後一樣不禁讓我懷疑是不是後來才加上的,印象中麥當當來台前台灣好像沒有炸薯條這號人物?

未命名 (31 - 40)

這的炸物好像都是現點現炸的,所以得等上一等,但我不太確定假日人多時是不是也如此,一手交錢一手交貨時,店家還會不停的叮嚀是現炸的所以很燙,咬的時候得小心、留意。

未命名 (14 - 16)

先來看看這芝麻球,小時候我超愛這一味,因為是它咬起來Q中透著酥鬆,咬開後裡面帶著紅豆泥的熱氣一湧而出,和嘴裡正待消化、進入的餅香、芝麻香撞個正著,說也奇怪這三味不止沒有相互抵消還共生般的在嘴裡留下纏舌的美味,固然有人覺得它太油,但其實油溫控制的好是吃不上太多油的,會覺得太油便是店家的油溫掌控有問題。

未命名 (76 - 81)

因為「花生餡」比較少見,所以小虎點了花生,固然我也不甚愛紅豆餡,不過其實當下我不知道有綠豆餡,不然應該會點這個更少見、吃的芝麻球。這芝麻球算是我吃過中最Q的,一般的芝麻球外面的酥會略大於裡面的Q,可這家裡面的Q絕大於外面的輕酥,一、兩口酥後,咬到第三口我開始懷疑自己是不是在吃麻吉,要不是那抹餅類的油香味不斷提醒我的話。再則當中的花生餡也許拌了油或是以油炒過之類的,是以吃起來非常的香且纏舌,甜度上又恰到好處,花生香跑著卻也不干擾芝麻球本身的糯米甜、芝麻香,真的非常的好吃,大推。

未命名 (36 - 40)

再來是這家的招牌「蚵嗲」,它的樣子和在台灣看到的、吃到的也沒有太多的不同,不管是個頭還是大小,因為基本上我看炸的器具、食材也都是一樣的。

未命名 (77 - 81)

第一口外邊麵漿的皮當然是輕酥美味無誤,咬開後略為濕潤的餡料一湧而出,比較特別的是大量菜汁和香甜跑的異常快速,反而「蚵仔」的鮮甜並不那突出,口感上豆芽的輕脆蠻討喜的,吃將上來也不像台灣有一些蚵嗲粉爛兮兮的。雖然蚵仔味不是那麼明顯,卻反而比較接近我小時候吃到的蚵嗲滋味,現下很多地方比方說蚵仔產地的「布袋魚港」那的蚵嗲一入口滿滿的蚵仔香甜氣息又是另外一種不一樣味覺的感動。

蚵嗲之家:金門縣金城鎮莒光路一段58號(牌樓下),電話::(082)322-210 營業時間:14:30-19:00

 

【金門-鹹炸粿】推薦度★★★★1/4☆

未命名 (33 - 40)

這家鹹炸粿就位於貞節牌樓的右手邊,所以有人乾脆管這間沒有招牌的店叫貞節牌樓鹹炸粿,但我查了一下網路好像也有人管它叫「永寬鹹粿店」,來到金門金城鎮你必然會經過,不過因為店面不起眼,要是沒人排隊一個不小心就會錯過。

未命名 (32 - 40)

那天,是送完右上四十五度角女生先行回台灣,我才一個人再次(三天來的第三次到訪金城鎮這條最有代表性的「后浦」-莒光路),但還是因為下大雨沒人排隊前後經過三次,找了半天才發現近在眼前,其實經過四、五次了!

未命名 (34 - 40)

店裡賣的東西很單純就「鹹粿」一樣,分大包、小包,小虎只得一個人便外帶了份小的。(ps:店裡沒有用餐空間,比較適合邊走邊吃)

未命名 (63 - 81)

炸粿這一味在我小的時候,基隆這樣的小地方頗多,也算得上是我兒時記憶中代表的路邊攤,如今的台灣要找恐怕不是那麼容易,而且雖然是簡單的炸「蘿蔔糕」但各地的巧妙還是有所微妙的不同。

未命名 (56 - 81)

小份我猜測是兩塊左右,店家會先將之切成小條狀後再下鍋高溫油炸,要不了兩、三分鐘便撈起,呈金黃透著蘿蔔糕的白晰。

未命名 (70 - 81)

炸的略為焦焦金黃的炸粿外表吃來酥酥的卻不吃上太多的油,邊邊角角帶點討喜的輕脆,比較值得推薦的是這蘿蔔糕非常的輕、非常的細入口後即乎不用咀嚼就化了,即便它蘿蔔糕的味道並不是那麼討喜搶「舌」,味道上就是鹹香鹹香,不禁讓人想拿胡椒灑上一灑,看能不能多引一些炸物的香出來。

未命名 (78 - 81)

胡椒粉是沒有,不過這有一味「辣椒醬」會隨袋附贈,這辣椒醬一倒入整個炸粿的味道像是活過來的似的,同時它也帶著我兒時的記憶,就差再混入一點蒜味醬油膏就完美了。會這麼說的原因是我覺得這個辣椒醬固然是香,但辣度也不低吃多了還會帶上一點點死鹹,若然有一點醬油膏和蒜味的其他香氣,減低嘴裡味覺的負擔也許會好一點。但說是這樣說啦,對於我們這種味覺不是那麼靈敏的人來說,這些醬或多或少還是搶了蘿蔔糕本身的味道,即便入口時我還是覺得好吃。

鹹炸粿:金城鎮莒光路一段44號,電話:08 237 2841,營業時間:上午0530~1030、下午1430~1730(不定)

【小虎五四三】

基本上純就味道和口感及個人的喜好程度我應該只會給★★★★如果是在台北的話,但因為在金門而且味道算是和台灣有那麼一點點不同,再說也是金門小吃代表的食物,所以我推薦大家有機會來金門一定要吃吃看,所以便多給了1/4☆。

某些時候到了某些比較無法常到的地方,或因感情因素、或因為熱門、代表性、少吃,總會有一些到了當地非吃不可的東西,即便其實你(妳)沒有特別喜歡它,但好歹也要吃上一吃,才不會被人說白去一趟,這兩家就是這樣的味道=)

↓↓↓喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」、跟我們一起隨時討論分享各地的美食吧!

另外為了讓小虎能放心的把遊記通通丟給右上四十五度角女生寫,也為了我能更專心、更多心思的寫出更多食記,就請大家多給右上四十五度角女生一點鼓勵,因為我真心覺得她遊記寫的比較好

 

 

 

本篇共有2258字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

蚵嗲之家

蚵嗲之家

3.85
金門縣金城鎮
-

【虎亂吃一通】【金門】金門蚵嗲之家+鹹炸粿0則留言

網友留言

店家資訊

蚵嗲之家

3.85

> >

金門縣金城鎮
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

苗栗縣 原竹南火車站早餐 照片

原竹南火車站早餐

4.25 (1人評鑑)
區域:苗栗縣
台北市 老麫湘手工碳烤燒餅(目前店址) 照片

老麫湘手工碳烤燒餅(目前店址)

4.05 (1人評鑑)
區域:台北市
雲林縣 樂包子 Le Baozi 照片

樂包子 Le Baozi

4.45 (2人評鑑)
區域:雲林縣
桃園市 南門林記水煎包 照片

南門林記水煎包

4.55 (1人評鑑)
區域:桃園市
彰化縣 秀水湯包 照片

秀水湯包

4.60 (1人評鑑)
區域:彰化縣