FB分享 收藏店家 G+

【跟著舒國治尋小吃之六十五】【東門站】秀蘭小吃

小虎食夢網
[招牌菜]白菜獅子頭,紅燒獅子頭,雪菜百頁
本次滿意度: 3.90
  • 美味度4.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值3.50
2013/12/02 14:18:31
861
5,564
回報歇業/錯誤

【東門站-秀蘭小吃】推薦度:★★★★

 

永康街江浙小館-秀蘭小吃

如果是老朋友應該都知道小虎對於「台北小吃札記」這本被稱為台北小吃參考書的執著,因為這本書才開始看小虎食夢網的朋友應該也不在少數,曾經、大約在兩年多前小虎決定照著這本書一一去吃時,有一位朋友期望有一天小虎能將之破關,兩年半過去了,沒用的小虎還是沒能將之破關,但台北的店家扣除已經停止營業的,也只剩下少少的4、5家,最後就是南部的那家不知何時才有機會一嚐的店家。

未命名 (17 - 17)

秀蘭小吃在台北算是蠻有名的餐廳,特別是在永康街、東門站一帶算的是上江浙小館的名店。按理說這麼明顯的目標應該早就可以攻略,為什麼會一拖再拖直到今日呢?一來是它在網路上的評價極為兩端,說它好吃的所在多有,特別是那些年紀大上一點的長輩,說它SOSO甚至不好吃的也不在少數,其中又以年輕人居多。再則秀蘭小吃最受爭議的便是「價格」,據說早期秀蘭的菜單是沒有標價位的,所以常常出現客人覺得太貴而有所不舒服的事件,而且還不在少數,再則這類老店常常會被批評的服務態度小虎也時有耳聞。

未命名 (16 - 17)

以服務態度來說,不管是這次的用餐或是之前在門口探望,我都沒有受到什麼白眼或不好的對待,甚至早前幾次靠近門口為了看MENU時,裡面大姐出來打招呼也都是相當客氣。即便這次來用餐的過程,我也只看到親切,全然沒有受到半絲氣。所以我在想網路上的流言可能也未必全是真的,再說這種事真的是因人而異,當然我指的是感受。

未命名 (15 - 17)

說秀蘭小吃是小吃其實它比較像餐廳,但你說它是餐廳嘛名字又有「小吃」兩個字,而且一進門旁邊就是一個小菜櫃,但這好像是賣江浙菜館的標準配備,比方說我的愛店三分俗氣【虎亂吃一通】【東門站】高記、甚至是9:永康商圈-永康街口鼎泰豐也都有,所以也算是見怪不怪。

未命名 (13 - 17)

 秀蘭小吃的裝潢就是比較老派的那種中餐裝潢,不過可能是餐廳格局的問題,感覺上就是有一種特別的感覺,不管是這種半摭半掩的包廂空間,或者牆邊看起來像欄桿的扶欄。

未命名 (12 - 17)

秀蘭小吃的服務生就像許多有名老中餐館一樣,都是年紀偏大一點點的大姐,甚至大嬸,可當天我們半點也沒有受到老店的傲氣所鳥,相反的當天招呼我們的兩、三個大姐都很是親切,這點也是小虎比較疑狐的?為什麼會有人說秀蘭小吃服務不好?

未命名 (14 - 17)

好的,我們再來看MENU,不曉得是怎麼回事好像又沒標價了?當然當天因為也不是我埋單的,所以看倌們瞧瞧、參考參考便行。

未命名 (3 - 17)

首先是舒國治老師喜歡的烤麩。說到底這烤麩對我的記憶而言就是小時候虎媽常做的台式烤麩,或稱之為麵筋,長大後也一度以為兩者是一樣的,一直到在鼎泰豐首次嚐到才知道是完全兩回事。如今的小虎上了江浙小館這「烤麩」好像也變成必點的一道小菜。秀蘭小吃的烤麩對我來說大致是好吃的,它比之鼎泰豐來的纏黏一點,但又不至於像我最愛的【虎亂吃一通】【東門站】信遠齋滷味燻雞有那麼討喜的口感,味道上三者大致上相去不遠,但秀蘭的比之【虎亂吃一通】【東門站】信遠齋滷味燻雞不那麼的重味,但卻也不像鼎泰豐那般清爽。

未命名 (2 - 17)

辣椒鑲肉是許多江浙菜愛好者必點的餐前開胃小菜,小虎初會它於三分俗氣。而秀蘭小吃的味道不像後者那般重,不管是辣味還是肉油甜,吃起來蠻爽口的,微辣的口感相當適合在餐前來上一支開開胃,值得一提的是這的辣椒鑲肉是可以單點的,也就是說一個人點一隻,不必像許多餐廳一點就是四、五根一小盤。

未命名 (4 - 17)

然後秀蘭小吃的菜飯也是論碗計的,這點便好,畢竟不是每個人都吃的慣這種加入大量青江菜(秀蘭好像用的是芥菜)的飯菜,若如此便可依在座的每個人喜好點菜飯或是白飯而不必點上一大鍋吃不完。小時候我從來沒吃過菜飯,或者壓根不知菜飯是什麼,開始寫食記後比較常跑餐館雖談不上吃過多少,但近十家也是有的。對我來說秀蘭的菜飯和前是說的菜一樣走的是中庸的,也就是說菜不那麼重味、也帶著一點點的油一點點的鹹香,味道是不錯,可惜當天的飯過黏還有一點糊吃起來口感不是太好。

未命名 (1 - 17)

蔥烤鯽魚也是許多人吃上海小館必點的「魚」料理,說它是魚料理但比較偏向小吃。一來這魚通常不大,二來它是連魚骨都可以吃的,所以常見有客人挾起來就咬,要不就拿它當下酒、配菜的小菜,細細的品味。對我來說秀蘭的烤鯽魚算是相當好吃,一來它的魚肉不至於悶烤到老甚至是柴,魚皮也不會有太多不良的礙口感,魚肉之甜也沒有流失太多,一旁的醬色、醬甜也不會吃掉太多魚本身該有的味道,當然也不會有討人厭的土味。

未命名 (8 - 17)

雪菜肉絲年糕這是右上四十五度角女生會愛的菜,可惜當天她沒口福沒來。首先是年糕切的比較薄咬起來雖然不那麼帶勁,但對於牙口不好的小虎來說卻異常對「味」,再則秀蘭小吃所選的年糕吃起來不曉得為什麼「米」的香氣比較足,即便咀嚼的過程雪菜的微苦和肉絲的微甜也會同時發難,但就是比較不像外面這道菜吃在嘴裡「雪菜」的味道大於其他的味道。

未命名 (9 - 17)

這盤應該是炒a菜?可惜我完全忘了它的味道。

未命名 (6 - 17)

蘿蔔牛肉牛筋。牛肉嫩咬來便散、牛筋微Q咬下便化,醬汁方面略油卻香氣十足,夾上一根蒜苗一起入口更是過癮,但這鍋當中我最愛的莫過於那吸滿醬汁、肉汁的軟爛「蘿蔔」可惜數量不多!!

未命名 (7 - 17)

這鍋白菜獅子頭算是秀蘭的招牌菜,據說幾乎是每桌必點,然後小虎必需很抱歉的說當天顧著和人談事,也沒有很認真的拍照,加上是長輩也不好意思讓他們等太久,就沒拍到最重要的獅子頭。但沒拍到歸沒拍到,味道我可是沒忘,這獅子頭非常非常的大,但卻表裡如一不,從第一口到最後一口都是軟嫩入口泯、含個兩下便化,肉甜肉香也隨之傾巢而出,加上醬汁的調味上極對我的味,即便單吃它兩大顆也不覺得膩口,加上吸滿肉甜醬香的白菜,唬~唬~就這一鍋讓我扒上三碗飯我都甘之如飴,超讚超好吃!

未命名 (10 - 17)

這雪菜蝦仁煨麵也是秀蘭小吃熱門、經典的菜色。就小虎吃來我大推這湯,帶著一點點麵糊的微稠喝來極為暖胃,高湯的鮮混著、夾著蝦仁的甜,再伴著淡淡卻討喜的雪菜香氣,就是麵條偏軟偏爛少了口感,不過這好像是這道菜特別的地方,小虎只是純就口感來論。

未命名 (11 - 17)

好吧,這道菜我不記得它的名字,甚至我也不記得我到底有沒有寵幸於它XD

未命名 (5 - 17)

要是我沒記錯它叫「紅蔥烤排」,它算是我第一次吃到的江浙菜。它的醬汁一如江浙菜般偏甜,但卻又不至於讓「鹹」度失去風菜,畢竟它還是肉類料理,當中的肉排咬起來很嫩很柔非常的入味,咬在嘴裡有一點小爆汁的口感,肉甜、醬香混著紅蔥頭特別的香甜一股腦在嘴裡奔跑,讓人直呼過癮,是道小虎大推必點的菜色。

秀蘭小吃:台北市大安區信義路二段198巷5-5號,電話:02 2394 3905,營業時間:11:30-14:30, 17:30-21:30

更多小虎吃過、寫過的中式餐館 (53)

更多【小虎的捷運美食地圖-新莊、蘆洲、南勢角線】東門站的美食地圖

更多舒國治老師的美食攻略【跟著舒國治尋小吃】台北小吃札記全目錄(未完成)

本篇遊記同步曝光於瘋台灣台北民宿網」>>>>>「http://taipei.fun-taiwan.com/fnf-item.aspx?pid=G20110111042152

【小虎五四三】

有關於台北小吃札記一書的攻略,目前台北小虎仍未攻克的只剩「淡水清粥」小菜(前回去了趟新北一日遊本想順道解決卻沒開)、另外就是同在永康街的「冶堂」,還有就是新店的「面對面」,其他的就只有南部的店家街攻略,然後,其實我也不曉得何年何月才得完成此書,但幸好如今舒國治老師又在遠見雜誌有專欄,對於喜歡舒國治老師美食的朋友,應該也還是有能追尋的目標,小虎也會密切的注意,追蹤,好讓喜歡此單元的朋友參考。

↓↓喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」、跟我們一起隨時討論分享各地的美食吧!

另外為了讓小虎能放心的把遊記通通丟給右上四十五度角女生寫,也為了我能更專心、更多心思的寫出更多食記,就請大家多給右上四十五度角女生一點鼓勵,因為我真心覺得她遊記寫的比較好。

 

 

 




此文同步發表於:【跟著舒國治尋小吃之六十五】【東門站】秀蘭小吃
本篇共有2704字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

秀蘭小吃

秀蘭小吃

3.70
台北市大安區信義路二段198巷5之5號
02-2394-3905

【跟著舒國治尋小吃之六十五】【東門站】秀蘭小吃0則留言

網友留言

店家資訊

秀蘭小吃

3.70

> > >

台北市大安區信義路二段198巷5之5號
02-2394-3905
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台北市 雨龍火雞肉飯 照片

雨龍火雞肉飯

3.10 (1人評鑑)
區域:台北市
南投縣 阿豐師餐廳 照片

阿豐師餐廳

3.80 (1人評鑑)
區域:南投縣
台中市 甕窯雞 台中東山店 照片

甕窯雞 台中東山店

3.95 (1人評鑑)
區域:台中市
雲林縣 蝦狠大活蝦料理餐廳 照片

蝦狠大活蝦料理餐廳

5.00 (1人評鑑)
區域:雲林縣
新北市 龍膽深海魚湯 照片

龍膽深海魚湯

3.95 (2人評鑑)
區域:新北市