FB分享 收藏店家 G+

東海大學路思義教堂 + 東海乳品小棧:午後散步的好去處

撲克馬.旅遊筆記本
本次滿意度: 4.00
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利4.00
  • CP值4.00
2014/04/17 00:00:00
262
2,581
回報歇業/錯誤

「路思義教堂」為一座基督教禮拜堂,於1963年落成,為著名華裔美國建築師貝聿銘與台灣建築師陳其寬之傑作。薄殼雙曲面的造型,高度將近20公尺,寬約30公尺,外牆最薄處僅有20公分,內部不見梁柱,前衛而獨特的建築工法,其為東海大學校園象徵,位於整個校園的中心。

 


走!走!走!來去校園散散心,體驗一下當學生的情境…(腦中突然浮現上課被老師罰站的畫面)…想著想著…(突然天外飛來一筆板擦…敲到頭…驚醒過來)…話說回來;此行撲克馬來到校園,可不想回憶學生時期的點點滴滴,而是為了目睹校園裡遠近馳名的大教堂。我們在The Baker用完餐後,便直接駛車前往東海大學校園的路思義教堂參觀。

來到東海大學校門口,撲克馬無法將車直接駛到校園裡頭,因為入口處有管制,被警衛請回後,撲克馬便乖乖地將車開往校外附近的路邊停車格,稍後再步行前往東海大學。

路思義教堂位於東海大學校園中心位置,從校門口步行至教堂大約10~15分鐘,撲克馬怕迷路,因此一開始就先查詢校園導覽圖,看完後發現教堂位置其實不難找;從校園的約農路直行,便可遇見路思義教堂,行經的沿路上也有指標提示,所以絕對可以安全達陣!
 

校園導覽圖,從大門口沿紅色線即可抵達路思義教堂
 

路標指示


校園的道路上,隨處可見綠葉樹木,顯得綠意盎然,兩旁種植的是鳳凰木,四季風貌多樣


從校門口步行至路思義教堂約10分鐘左右


遇見畢律斯鐘樓的銅鐘,週日禮拜每次鳴鐘階39響,平安夜子時每次鳴鐘100響


路思義教堂名稱的由來
1949年大陸諸多教會學校因烽火中斷,台灣教育界人士盼望傳承中華地區教育事工,遂向紐約的中國基督教大學聯合董事會提出申請,希望能資助在台辦校,後來董事會選中台中大度山作為校地,並取名為東海大學。

當時董事會成員之一,也是時代雜誌創辦人的魯斯.路思義,為記念他的宣教士父親亨利.溫特斯.路思義,捐款奉獻並以其父之名為教堂命名。(資料來源:今日基督教報)
 


教堂外觀由四片面組合,於屋脊分開,構成一線形天窗,四片曲面之屋基與屋脊,兩邊為直線,所形成的曲面,稱為圓錐體(Conoid)雙曲面,使屋簷曲線更具有美感。由於曲面內部應力沿曲度方向進行,使內部無彎折力產生,曲面厚度遂可減少,內部增加交叉的補助小樑,用以承受複雜的結構力量。

教堂結構材料最初擬議採用磚砌牆面,後擬改為木造,最後才決定採用具可塑性的鋼筋混凝土。在教堂屋面外部用瓷磚瓦,採用黃色富有我國宗教建築性質,菱形瓦和月部交叉的格子樑,構成形狀呼應的視覺美。瓦分為兩種,每隔一層瓦上有凸出的釘頭,借此釘頭形成的線條,來增強雙曲面的曲度。(資料來源:教育部數位教學路思義教堂)
 

教堂的前後兩面皆為平板的吸熱玻璃


窗梃是黑色的,與深色的玻璃不太分得出來,窗子的分割設計,比例極佳,水平材愈向上間隔愈大。
 


教堂屋面外部覆貼琉璃瓦,用以保護水泥屋面,防水兼去垢,也可以增加建築物的美感,至於面磚的形狀,選定為菱形,菱形較易於適合曲面的鋪設,同時又與內部格子樑走向相同。
 


教堂結構為了採光及明確表現結構起見,四片曲面完全分離,類似倒置船底,其上小下大的形狀給人一種穩定的感覺,在對抗風力與地震力時甚為有力。由於屋脊部份分開,便有天窗出現,具有「一線天」的意涵。

中部邊窗逸入的光線,給教堂添增了一份神秘感。其後為使前後曲面會於屋脊部份之結構易於處理起見,於是後部二曲面高於前部,呈重疊狀,後部高出之部份亦恰為內部教堂之地位,外觀適足以表彰其內部的重要性。(資料來源:東海大學路思義教堂)
 


所謂內行人看門道,外行人看熱鬧,這座路思義教堂不論怎麼看,都單單只是一座教堂而已,不過卻吸引不少遊客前來觀賞,停留在此拍照。撲克馬也是慕名而來,目的是想感受一下這教堂的魅力所在。除了這座大教堂外,周遭是一片廣闊的綠地,帶小朋友到此活動,應該是相當合適的。
 



路思義教堂入口


路思義教堂於1963年完工後,成為主日崇拜之中心。教堂座席容四百五十人,座席在堂之車,神壇則位於西端,晨曦自車窗而入,朝會時,神壇浴於晨光之中,當亦有助於神思。
 


教堂的高度,是依照平面容積的大小,在模型上按照適當的比例決定。從正面看來,教堂最寬處的底部,與最高點間,大致為一等邊三角形,此符合視覺穩定的要件。
 


從外觀看,路思義教堂像一雙虔誠祈禱的手,優美而神聖。



整體說來,路思義教堂的曲面邊樑厚度適中,外觀上,不但表現了曲面的輕快,同時有一種必要的量感。由正面或前方四十五度角觀看,最能表現出曲線型的美。
 


撲克馬在路思義教堂周遭拍照的過程,仔細觀察到一件事,就是想要尋找最好的拍攝角度,往人最多的聚集處就對了,不過避免"人"搶鏡頭,因此得有耐心地等候。
 

 

在路思義教堂四周圍拍照的人佔絕大多數,不過也有遊客選擇坐在周遭的草坪上休憩


不瞞各位,路思義教堂遠看比近看美


路思義教堂的琉璃面磚曾考慮使用綠色,不過由於周圍都是綠色的草坪及相思樹林,若再用綠色便顯現不出來教堂的美觀。
 





路思義教堂周遭有許多樹木特別高大,在這片廣闊的綠坪上,特別顯眼


撲克馬在此拍照拍得心情愉悅,但小撲馬卻在一旁哇哇大叫,一直詢問撲克馬,好了沒!好了沒!撲克馬在一旁安慰:「別急!別急!待會帶您去呷冰」,小撲馬聽到"冰"字,馬上露出天真的表情,乖乖地繼續坐在樹下乘涼。

拍好照後,我們便前往東海大學的乳品小棧品嚐冰淇淋。
 


從路思義教堂步行至東海乳品小棧大約15分鐘的路程,為了吃到東海自產自銷的乳製冰品,不得不加把勁,順便訓練腳力,而沿途當中,會在樹林裡看到一群乳牛,不過只是模型而已,除此之外;校園裡種植的花草樹木,相當豐富,例如:風鈴木、向日葵等等,相信每個季節都有不同的花開,可以欣賞截然不同的景色,能在這樣的校園上課,可說是相當幸福呢!
 

正在吃草的乳牛(模型)


未全然凋卸的風鈴木


向日葵,充滿陽光的力量


東海乳品小棧終於到了


東海乳品小棧,主要是販賣東海牧場所產的各式質純味醇的鮮乳製品,自產自銷,專賣乳製特產、東海冰棒、東海冰淇淋、東海鮮乳、優格、優酪乳及各式周邊商品。
 



乳製冰品


店內一隅


東海大學牛乳冰淇淋,乳香濃郁,味道還不錯


東海大學全脂鮮乳,充滿著乳香香氣,雖然不甜,但味道十分香醇,讓人一下子就喝光光


我們在此吃冰、喝鮮乳,並休息一下下後,便離開。

東海大學裡還有幾處值得散步的好去處,例如:東海湖、東海牧場,這座校園不只充滿人文氣息,樹種花草也極為豐富,或許也能在四季變化之間欣賞到不同的花開樹木,讓人賞心悅目,不過最值得到此一遊的聞名景點:路思義教堂,絕不容錯過,或許趁著假日無處可去之時,親子可同遊這座美麗校園,賞完教堂後,便可至乳品小棧吃冰品,渡過一個愜意的下午,不妨一試!


 

原文請參考:[台中西屯]東海大學路思義教堂 + 東海乳品小棧:午後散步的好去處 [34張圖]

歡迎追蹤撲克馬旅遊筆記本:
 

本篇共有2749字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

路思義教堂

路思義教堂

4.06
台中市西屯區台中港路三段181號(東海大學內)
04-2359-0121#21100

東海大學路思義教堂 + 東海乳品小棧:午後散步的好去處0則留言

網友留言

店家資訊

路思義教堂

4.06

> >

台中市西屯區台中港路三段181號(東海大學內)
04-2359-0121#21100
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

高雄市 海軍明德訓練班 照片

海軍明德訓練班

3.75 (1人評鑑)
區域:高雄市
台中市 一德洋樓 照片

一德洋樓

4.33 (2人評鑑)
區域:台中市
台中市 霧峰林家萊園 照片

霧峰林家萊園

3.80 (1人評鑑)
區域:台中市
澎湖縣 竹灣大義宮 照片

竹灣大義宮

4.00 (1人評鑑)
區域:澎湖縣
台東縣 野銀地下屋 照片

野銀地下屋

4.20 (1人評鑑)
區域:台東縣