FB分享 收藏店家 G+

【桃園大溪美食】傳承百年在地人才知道的古早味-百年祖傳梅婆茶葉蛋

小虎食夢網
本次滿意度: 4.50
  • 美味度4.50
  • 服務品質5.00
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值4.50
2014/05/04 22:54:07
861
1,949
回報歇業/錯誤

【桃園大溪美食】傳承百年的古早味-梅婆茶葉蛋。

板頭

常有人問小虎什麼是古早味,而我的回答總是每個人的古早味只存在自己的腦袋裡,或是自己的味蕾記憶中。它可能是你爸媽、爺爺奶奶煮的料理,也可能是你家樓下、市場的小攤味道,但有時我不得不說帶著故事的古早味總是特別有味道,比方說小虎今天要帶大家到大溪去找尋的古早味,即便它只是一顆不起眼的茶葉蛋,卻藏著一個孫子對阿媽的思念和傳承,是誰說去大溪非吃豆干才是古草味。

6

若然你是老桃園人,甚至是大溪土生土長的人,應該聽過中央路天祥戲院,興許也跟戲院旁的梅婆買過茶葉蛋或是豆干點心等。可惜的是隨著1980年代天祥戲院熄燈,再加上梅婆的年紀漸長而結束營業;因寫思念外婆,不願讓外婆手藝失傳的許先生,透過母親的教導在去年於大溪中山路重現了「梅婆」茶葉蛋,消息傳開後許多之前梅婆的老客人,紛紛回到大溪找尋那失去已久的味道,去年透過中國時報和大陸中新網的報導後,不時有大陸來台的客人到大溪找尋這差點失傳的古早味茶葉蛋,這也算是另類紅到大陸的奇蹟(笑)。

2

說中山街可能只得在地人知道,但說是新南老街便可在大溪附近的旅遊地圖上找到,這條老街也許連假日都人煙稀少(不在主街上),但老實說小虎覺得這一條才是大溪老街的精華。

16

理由是這條街上有許多棟上了年紀的建築物,也最有老街的風貌,可惜因為保存文物的關系無法在這開太多的店家、攤販,這才讓如此重要的老街反而遊客稀少。

14

在新南老街也就是中山路底有一座老古井,約在一百年多前開挖,一直迄今水源仍豐沛,冰涼的井水立即順勢湧出,消暑沁涼,也成為造訪大溪的景觀。

3

而今天小虎要帶大家來找尋的古早味茶葉蛋就在這口井的斜對面。我問許先生為什麼不把攤子移到人多的主線上,他說礙於那邊的攤位租金貴,如果移去那每顆茶葉蛋的售價就得上漲三到五元,況且這幾個月蛋價還在不斷攀升,他還是希望更多的客人可以用十元的低價嚐到外婆的好滋味,我想衝著這點就該好好的為許先生加油,也為梅婆加油,畢竟台灣缺少的就是這樣的在地好滋味。

5

許先生說外婆滷的茶葉蛋有別於超商,是加入香菇、八角、丁香及肉桂等香料滷製香氣十足,所以即便是成本較高他還是堅持要保留外婆的古早味做法。

7

小虎在旁邊看著許先生做生意許久,一來感佩於他的堅持和用心、二來也驚訝於他的親切,不管是年輕人甚至是小孩,還是長輩他都是笑臉迎人,有時想想願意屈在這樣老地方的年輕人還真是少之又少,難為的只是為了重現他敬愛的外婆古早味。

8

要是你運氣好,沒準還能碰到據說是附近某中學的女校花在此服務;許先說是他的姪女,我說是很乖的女孩,要不這假日那個年輕人不往外跑,誰願意幫家裡做生意?

9

首先,我光是剝這茶葉蛋的外款時就聞到一股輕輕飄散上來的「茶葉香」,它混著淡淡中藥的輕香和一點點香菇輕息,如果有機會來此不妨在吃前先聞聞這茶葉蛋,包準你會發現很不一樣,是的,沒錯光聞就會覺得不一樣。

10

不知道為什麼我就是覺得這有如蜘蛛網的蛋痕特別的美,而內行的就知道這樣的茶葉蛋才會香、才會入味。

1

小虎才吃一口就發現這梅婆茶葉蛋不同之處在於其香很溫順,不嗆不鹹不膩,入口時有一抹很輕的八角香,泯一口仍殘留於蛋白間的湯汁居然能嚐出淡淡的香菇甘甜,微Q輕彈的蛋白加上細纏綿柔的蛋黃,泯開後鹹香的滋味居然是清爽的,完全沒有一般茶葉蛋的死鹹,整顆吞下後居然半點沒有乾膩的口感,反而會在嘴舌間留下一抹回甘和蛋黃香氣。

11

許先生說這梅婆茶葉蛋完全依著外婆的工序得煮上兩天兩夜,是以目前還有工作在身的他只能在假日開攤,而且兩天也只有辦法煮出約莫1000顆的量。

unnamed

隨著梅婆茶葉蛋回歸的消息慢慢傳開,有時假日還會排上小小的人龍,若然是星期日晚點到有時還不見得買的到。

12

本篇共有1488字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

梅婆茶葉蛋

梅婆茶葉蛋

4.20
桃園市大溪區中山路46號
-0980-121-140

【桃園大溪美食】傳承百年在地人才知道的古早味-百年祖傳梅婆茶葉蛋0則留言

網友留言

店家資訊

梅婆茶葉蛋

4.20

> > >

桃園市大溪區中山路46號
-0980-121-140
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

宜蘭縣 真正香 照片

真正香

3.85 (1人評鑑)
區域:宜蘭縣
台南市 陳黃陳醬烤雞排 照片

陳黃陳醬烤雞排

5.00 (1人評鑑)
區域:台南市
新北市 三民涼麵 照片

三民涼麵

2.90 (1人評鑑)
區域:新北市
高雄市 自製自售牛肉麵 照片

自製自售牛肉麵

4.50 (1人評鑑)
區域:高雄市
台南市 恆春原汁鴨肉飯 照片

恆春原汁鴨肉飯

5.00 (1人評鑑)
區域:台南市