FB分享 收藏店家 G+

香港 徠一

張勾勾
[低消]100元/人
[招牌菜]海鮮兩面黃,番茄牛肉濃湯,水果沙拉,安格斯蘆筍卷,原條香草牛肋條,黑椒金菇牛柳絲蕎麥麵,巧克力炒飯,黃金流心起司西多士,沖繩黑糖燉蛋,失傳古早茶㷛奶茶,凍檸茶
本次滿意度: 4.45
  • 美味度4.50
  • 服務品質5.00
  • 裝潢氣氛3.50
  • CP值4.50
2014/07/10 00:00:00
29
1,947
回報歇業/錯誤

近幾年港人瘋台灣,走在街頭上處處可以聽到一口廣東話的旅人行走在台北街頭,加上小時候迷港星、看港劇,就覺得香港的美食特別好吃,愛喝凍阿華田、凍檸茶、咸檸七,加上港式飲茶必備的公仔麵、菠蘿油、腸粉、叉燒包,成了每次上港式飲茶必點的幾道。

2012年因為採訪的緣故,有機會認識到香港人開的餐廳【維多利亞茶餐廳】才對茶餐廳有更深一層的認識,而不只是停留在刻板印象的那幾道料理。老闆的帥兒子阿豪,介紹我幾道香港人愛吃的小點,例如西多士、奶油豬、碗仔翅、咖哩三拼、還有吃過一次就讓我永生難忘的「乾隆蜜汁花雕雞」,還有十足新鮮的忌廉溝鮮奶,類似台灣的冰淇淋汽水,豐富多元的香港飲食很對我的味。

 

(以上照片取自徠一咖啡粉絲團)

終於在2014年又品嚐到【徠一咖啡】,一家讓我對香港飲食文化有深刻記憶點的茶餐廳。阿途老闆是香港人來著,店內的員工加老闆共3人,也全是香港人,但服務像台灣人一樣講究,更甚親切~大概是老闆喜歡交朋友的個性,我已經來過店內用餐3次,每次來都會看到固定的幾位大姐坐在著喝茶,和老闆話家常。

徠一咖啡是一個相機咖啡館,定位在複合式的港式餐廳,老闆說以前在香港混娛樂的,牆上還掛著當年幫大牌們拍攝的照片,OMG~這是都是我的童年,我的青春啊~回...不去了~
這幾張照片讓我跟朋友還有老闆聊了超級多,有股閒話家常的感慨…

 

那些年我們一起追的歌神學友哥、女神周慧敏,報告班長的標準情人金城武、今夜你會不會來的黎明,照片中沒拍到的還有製造浪漫的陳慧琳、女人花的梅豔芳、

展示牆上放的盡是徠卡收藏,每個櫥窗中所襯的照片就是分別用各個鏡頭所拍攝,這面牆價值不斐啊!!因為非拍攝影專長,無法給大家太多的陳述,不過很值得一來喔!有美食可吃,又要高檔的收藏,有吃又有得看呢!鏡頭沒帶到的最左邊的聽說最貴,好像還要戴手套才能展示,可見其貴重之珍藏。

 

喜歡攝影的人必定也會喜愛旅行,才能在旅途中捕捉到意想不到的風景,能夠用照片帶著我們環遊世界~No camera shots no view,彷彿你是我的眼~

 

座位區也是很簡單的擺設,整個餐廳是長形的向內延伸,座位數不多,但裡面有一間類包廂的用餐空間,大概可容納10人,可以做包場(徠卡收藏也都是在裡面喔)。

 

接下來來邁入正題吧!!

香 港 飲 食 文 化

 

香港飲食文化為東方文化及西方文化的交匯所在,發展出一套揉合中國菜(主要為粵菜)和西餐的飲食習慣。作為全球各地人們的匯聚點,日本菜、韓國菜、台灣菜、越南菜、泰國菜及印度菜等餐廳於香港均十分常見,因而被譽為「美食天堂」。

羅宋湯

源自東歐(古時人稱俄羅斯為「羅宋」),台灣目前想喝到正統的羅宋湯,就必須到西門町的【明星咖啡館】,老闆不藏私的跟我分享;徠一也做了羅宋湯,他要我品嚐看看是否滿意,雖然我沒吃過正統道地的口味,不過初嚐一口,倒也讓我非常滿意,放入大量的番茄、蔬菜及牛肉,豐盛的程度足以當晚餐,讓減肥中的大肚肚非常滿足,我給這碗羅宋湯很高分的評價,好喝!!

英倫周打魚湯

港式西餐通常有紅白兩湯,紅湯泛指「羅宋湯」、白湯泛指「周打魚湯(chowder)」,傳統是用海鮮、牛奶或奶油,再配上蔬打餅干的美國式濃湯,徠一則是放上麵包丁搭配。味道濃郁、料多。

每日不同的廣東老火湯

廣東人(香港人)的飲食文化中絕對少不了煲湯,無湯不歡,而且日日不同湯,廣東老火湯號稱有食療功效,有養顏、補氣、降火等不同的組合功效,光聽到養顏美容,就忍不住偷嚐了別人的一口湯,下次我再來好好滋養一番。

香檸辣鬆板炒飯 NT.240

率先登場的是這道炒飯,擺盤非常的美,彷彿是西餐來著,有別於一般茶餐廳給人速成簡單的料理,甫上桌的金鑲玉賣相十足,尤其松阪豬非常的好吃,是一道大推的料理。

But會辣喔~如果怕辣的人要請店員調整一下辣度,我是覺得還好,推~~

海鮮兩面黃 NT.240

老闆說這是一道潮州菜,麵條也是直接從香港帶來的,還直接把麵條搬出來給我看,有圖有真相,請往下滑兩下↓↓
在台灣,潮州餐廳不多,MENU上有兩面黃的餐廳更是少,煎兩面黃的功夫在於火侯的掌控;火太大,麵會焦黑,火太小,麵又不脆
麵餅採油煎,煎到兩面金黃,再淋上老闆特調的醬汁,完全吸附在麵餅上,甜甜的口感、酥脆酥脆的麵條,又是一份豎起大拇哥的推薦餐點
海鮮給的很大方,肥滿的鮮蝦、

 

 

 

 

本篇共有1748字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

徠一咖啡

徠一咖啡

4.18
台北市大安區仁愛路四段300巷26弄31號
02-2706-1008

香港 徠一0則留言

網友留言

店家資訊

徠一咖啡

4.18

> > >

台北市大安區仁愛路四段300巷26弄31號
02-2706-1008
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台中市 春一籠港式茶樓文心店 照片

春一籠港式茶樓文心店

4.05 (2人評鑑)
區域:台中市
台北市 戲台咖 照片

戲台咖

4.80 (2人評鑑)
區域:台北市
台南市 香港五八巷 港式煲飯 照片

香港五八巷 港式煲飯

3.90 (1人評鑑)
區域:台南市
台北市 行運冰室 照片

行運冰室

3.10 (1人評鑑)
區域:台北市
台中市 品心港式飲茶-公益店 照片

品心港式飲茶-公益店

4.95 (1人評鑑)
區域:台中市