分享

FB分享 分享line
數位編輯 林志豪2018/05/16發表,6,328 人次瀏覽

新竹市野餐最新地點正式開放!隆恩圳本周末將舉辦創意市集,邀請親子一同體驗「隆恩圳爺爺」的新都市傳說。

新竹市又多了一個遛小孩與散步的好去處!「隆恩圳景觀空間」近日正式完工,新竹市政府將於本周六(19日)舉辦「漫遊隆恩圳・散步小日子」親子饗宴,結合音樂演出、文創市集和專屬於親子的繪畫、故事、闖關等活動。市長林智堅表示,隆恩圳是「新竹之森」重要節點,與中央公園相鄰、串聯起新竹市中心最適合親子同遊的愜意綠廊,歡迎大小朋友一同到隆恩圳度過愜意周末午後。

中央公園活化再生成功打造獨特的親子同樂場域,現更結合嶄新的隆恩圳綠廊,擴大小朋友遊樂空間。「漫遊隆恩圳・散步小日子」將於19日下午3時至7時舉辦,共有40攤特色美術及文創市集,還有音樂表演、親子活動與創意打卡點,另特安排「說故事時間」,讓孩子們在隆恩圳邊玩耍時,也能認識新竹市的灌溉河神「隆恩圳爺爺」在城市中的重要角色,進而飲水思源,知道先人開墾時的辛苦。
林智堅市長表示,新竹市隆恩圳是台灣三大古圳之一,過去的隆恩圳將三民路「一分為二」,河道左右的聯通度相當低、居民的生活空間分割、往來受限,在兼顧生態環境考量下,架高平台、橋梁橫跨河面,除了滿足親子休閒的功能,也創造都市中供人步行、停留的環境,也讓水圳兩旁的巷道連結性更強,創造「大街串小巷」的親近生活感。

城市行銷處林正光副處長同時也說明了隆恩圳的整治概念。由於傳統透水磚、紅磚或環保塑化木頭等硬鋪面,無法營造出適合小朋友在上面安全自在跑跳蹦的遊樂場環境,加上橫跨隆恩圳兩岸,沒有足夠的覆土空間種植草皮,因此特別鋪設人工草皮。另也抬高平面以高架方式作成「漂浮月台」,保留原有生態環境與通道。此外,體恤住在隆恩圳旁二到四層樓的鄰居,不因眩光影響生活,路燈加大了燈罩的設計以及香菇的低矮燈具,在濃密的樹林裡不影響生物歇息,也能提供市民安心行動的導引裝置。

本次「漫遊隆恩圳・散步小日子」之活動,鄰近業者如芙洛麗飯店、國賓飯店及三民路周邊店家也熱情共襄盛舉,包含甜點、咖啡、手作商品等特色攤位,誠摯邀請民眾一起在嶄新的隆恩圳綠廊漫步,聽音樂、逛市集,歡迎大家攜家帶眷漫遊隆恩圳,也可至服務台租借野餐墊,在隆恩圳度過愜意午後。
 

本新聞訊息由 新竹市政府 提供
 





加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

網友留言

達人最新文章

數位編輯 林志豪
數位編輯 林志豪
43人關注
發表436篇文章
學姊學做菜竟手忙腳亂!北美知名...
台北市觀光傳播局為了向國際推廣觀光,特別邀請全球知名節目-美國廚神當道(MasterChef)第8季亞軍的臺灣之光JasonWang王凱傑來臺北找家鄉味...
誰說台中大甲只能去鎮瀾宮!大甲...
被美媒CNN譽為全球三大宗境盛事的大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香雖已結束,但台中大甲仍有許多美食與景點值得遊客再三前往。而位於大甲的「鐵砧山...

最新發表文章的窩客