CJ夫人。喜愛度假。

編輯採訪|10篇報導

累積人氣|45,585

【地方創生】今年,記得回家迎王|屏東東港迎王平安祭典

文字|CJ夫人。喜愛度假。 2021-08-31|人氣:3,842
  • 分享

  • 分享

每逢三年的國曆10月-11月,東港、南州、小琉球三個地區的旅外遊子自各地陸續返鄉,承襲先民所寄託的王爺信仰,人人回到故鄉,與家族親友共同祈求自身、家族、地域、甚至產業的平安順利與繁榮富裕,這是一場串連三地歷史背景、傳統古禮及平安遶境的地方祈福活動,被稱作迎王平安祭典,其中最盛大的祭典,是2011年被列入國家重要無形文化資產之一的東港迎王平安祭典,舉辦祭典的信仰中心,則是擁有超過300年歷史的東港東隆宮。

 

東港迎王平安祭典

一如對先人的感恩與懷念,並永續遵守先人對王爺的承諾,東港迎王平安祭典從來都不會在東港人的生命裡缺席;對土生土長的東港人而言,迎王平安祭典並不是燒王船,也不是讓人觀賞熱鬧的民俗文化活動,它是遵照13道傳統古法程序如角頭轎班輪任、建造王船、陣頭裝扮與演練等,正式恭請王爺出巡繞境街坊巷弄,祈福保安,而乘載了災禍邪氣的華麗王船,則是透過最後送王(燒王船)的重要儀式,讓王船燒上天,東港朋友跟我說,送王的凌晨,煙霧瀰漫整座小鎮,送走了王爺,也代表送走所有的拍密阿,為了避免被王船帶走,當地長輩是不允許孩童觀賞的。



 

2021年10月24日,回家迎王

來到屏東,走進當地的信仰中心:東港的東隆宮、南州的溪州代天府、小琉球的三隆宮,親身感受深植當地人生活作息的王爺信仰,體驗一段不求回報,但求生活與共,由信仰串起地方融合的人文樣貌,請記得,今年10月24日-10月31日於東港,今年11月17日-11月22日於南州,今年12月3日-12月9日於小琉球,回家迎王。


 

環島號召遊子回家迎王

由大鵬灣觀光產業聯盟夥伴自主召集籌備「回家迎王」環島騎行活動,以2021迎王平安祭典為號召,經與王爺擲筊選定日期後,一群東港人將於2021年9月11日-9月17日,為期七日的時間,自東港騎鐵馬環島一圈,逐市、逐鎮走遍台灣各縣市精華地段,預計聚集東港、小琉球、南州的旅外鄉親、求學遊子,攜家帶眷或獨自一人,付出身體力行與之陪騎同行的行動,呼籲拍照打卡,共襄盛舉,提前凝聚遊人的心,推廣迎王祭典活動。



關注活動最新動態

※因台灣疫情升溫,屏東回家迎王環島活動行程與內容將以中央流行疫情指揮中心最新的防疫規範和措施為主,視疫情需要而有所調整,如造成任何不便,敬請見諒。




我傳媒關心您:
因應新型冠狀病毒全國二級防疫警戒,請每一位國人遵守下列三點:「戴緊口罩、保持社交距離、落實防疫措施」。

資訊內容由 CJ夫人。喜愛度假。整理編輯

中秋吃貨看過來!獨家限量美味好料通通在這裡
中秋吃貨看過來!獨家限量美味好料通通在這裡

更多推薦

網友留言

【地方創生】今年,記得回家迎王|屏東東港迎王平安祭典 0則留言