喜♥度假 揪團走透透

喜♥度假 揪團走透透

編輯採訪|528篇報導

累積人氣|7,723,577

咖啡潮正熱!星級窩客嚴選全台各地「特色咖啡館的挑選撇步」,你也來喝一杯吧~(星級窩客專訪)

文字|喜♥度假 揪團走透透2014/07/16|人氣:18,092
  • 分享

  • 分享

 

 

 

繼金城武大道之後,金城武文學館和咖啡館又興盛了起來!
 
咖啡潮正熱,首先要帶來紫色微笑宜蘭第一手在地推薦的宜蘭文學館和合盛太平之外,其他縣市的星級窩客們,也紛紛嚴選推薦了各自居住城市的特色咖啡館,會是怎麼樣的呢?一起看下去吧!
 
   
 
 
這次火熱的宜蘭文學館和合盛太平,都是走一種改造老屋的風格,其實除了在宜蘭可以follow紫色微笑一同感受到這種老屋咖啡館外,小虎食夢網也帶來曾是大稻埕地區外科醫院所改造的保安捌肆。
 
而喝咖啡放輕鬆心情的時候,你一定還會選擇可以遠眺山海或有隱身林間的景觀餐廳,像是由紫色微笑帶來宜蘭大同鄉的幾度咖啡,以及小詠帶來台南咖啡重要產區,東山咖啡公路上的大鋤花間。
 
另外啊,喝咖啡成癮的咖啡愛好者,一定會想嚐一嚐自家烘焙手沖單品咖啡的美味,今天邀請到三位星級窩客分別來推薦,盆子帶來捷運六張犁站附近的配個咖啡吧PEG Coffee、電冰箱馬上捎來熱騰騰出最新造訪永和的44號館手工烘焙咖啡總店、以及陳尼力發現從小長大的高雄鹽埕區,居然有間令她愛不釋手的元啡驢派。
 
最後呢,喝咖啡現在也逐漸成為了都市人約會聊天、看書閱讀、放鬆心情的好去處,因此氣氛咖啡館的部分,則由大口帶來西門町的1861 Caffe、涵天帶來台北大同區的日子咖啡,以及陳摸摸無意間發現頂樓是空中花園,坐落在高雄前鎮區的good day好好生活館。
 
 
 
 
自從金城武上一支廣告炒熱台東伯朗大道後,最近在宜蘭接拍的新廣告,將造成新一波的追星路線,兩個景點都在宜蘭市區,分別是宜蘭文學館和合盛太平咖啡館。
 
宜蘭文學館前身是宜蘭農校前校長宿舍,先改成宜蘭音樂館,現在改為文學館。
標準的日式廳舍,淡淡的禪風,裏頭還有塌塌米的香味;成立於民國初年的太平醫院,執業近一世紀後,在陳老醫生離開後劃下句點,就空間來說,合盛太平的創意非常棒,改造老房子的餐廳一堆,但有勇氣挑戰老診所的卻不多,更何況留下了許多診所的元素,不是只留面牆而已。
 
10
 
18  
 
 
 
 
 
這間醫院主要賣的是「咖啡」,所以「烘焙者」可能是這家咖啡的品牌,咖啡向來不是我的強項所以在老板的建議下點了「濃縮咖啡」加冰淇淋,至於它叫什麼名字我也沒記清楚。
 
它的味道就是濃縮咖啡加冰淇淋,要是喝過的朋友應該就了解,但對我來說它是「好喝的」,特別是剛煮好的濃縮咖啡倒到冰淇淋的那一剎那,好像有一股無形的梟梟咖啡煙霧、彎彎曲曲的飄進鼻腔,我喜歡,即便是挖著纏上咖啡香的冰淇淋也是美味的,我愛。
 
未命名 (1 - 1) 未命名 (1 - 36)
 
 
 
幾度咖啡的故事,我想這裏會受歡迎的原因也是如同他們說的,這裏很安靜、很慢,很像小時候將自已包圍起來的秘密基地!我們是下午時分來的,剛好有群客人就坐在沙發上靜靜的看著草地上的小朋友嬉戲 ,這種家庭式的咖啡館,就是老闆所想要的FU~~
 
自家烘焙的單品咖啡,附上手工餅乾,這樣的方式最能喝出咖啡的原味,加了糖後更加提出咖啡的風味,滋味更棒了。
 
DSC01418 DSC01558
 
 
 
 
 
大鋤花間位在咖啡公路175縣道11.5公里處,我們是從東山市區前往,直接走南99縣道就可以囉。到達大鋤花間正值黃昏時刻,景色悠然可遠眺夕陽和彩霞,來到此會讓人有種舒適的放鬆感。
 
玩歸玩,還是要來休息一下點個餐,雖然有鍋類/套餐類主食,東山出產的是咖啡,所以可以點個飲料輕食,只要點150元以上的飲料,就會附點心,價格來說其實算不貴。
 
  
 
 
 
 
 
 
配個咖啡吧!PEG Coffee是一家自家烘培的咖啡店,店裡的咖啡豆都是由老板自己烘培的,在店裡也看的到烘豆機的身影,在桌上的立牌上,老闆敘述著自己的堅持,也簡單的說明了各個不同產地咖啡豆的特色,就算是新手也可以很簡單的入門單品咖啡的世界喔!
 
盆子個人真的很喜歡像衣索比亞咖啡這樣溫和多變的咖啡,偏酸的口感中充滿了豐富的花香、果香等等的香味,不像偏苦的咖啡會給舌頭帶來較強烈的衝擊,這舒服的酸味像是絲綢般輕拂著味蕾,啜飲之後清新的甘甜緩緩的從喉頭浮現。如果是因為怕咖啡苦而不敢喝咖啡的朋友,盆子真的由衷的建議可以喝喝看衣索比亞系列的單品咖啡,絕對會改變一般對咖啡的刻板印象喔!
 
DSC00825.jpg DSC00836.jpg
 
 
 
 
 
因為是非假日午後,店裡其實沒有客人。走到後面找位置坐,發現整個風格又跟店門口完全不同。雖然店不大座位數不多,但是整個給人一股很輕鬆的寧靜感,是很適合放鬆的一個環境。走到店的最後面又是另外一種感覺,玻璃屋的設計讓光自然穿透,窗外的庭園造型又增添了那麼一點點鄉村的慵懶風情!
 
黃金曼特寧150元(壺)/有別於單杯上桌,這樣裝在玻璃壺裡感覺更有畫面。雖然很少喝咖啡,但是從以前就喜歡品嚐黑咖啡的滋味,這杯咖啡是友善但又帶著他獨特的個性。我想,這就是手工烘焙咖啡所呈現出來最迷人之處吧?
 
 
 
 
 
 
 
熱愛品味咖啡,喜歡吃鹹派、甜品的朋友,一定要來元啡驢派,我愛上了這裡的環境,加上我本身是鹽埕區長大的人,一定要大力推薦。
 
元啡驢派帥氣店長---阿元,阿元店長有著拿手的拉花技術,會因應客人的需求拉花,不過要等他空的時候,拉花的高超技術也是磨練來的,現在有著拿手的拉花技巧,讓許多女孩兒都愛上了阿元(咦),我是說令人心花怒放的拉花圖案拉!將將~~可愛的毛怪拉花就這樣登場囉!毛的澎度都有表現出來,能輕易掌控奶泡真厲害!!
 
元啡驢派27.JPG 元啡驢派42.JPG
 
元啡驢派最夯的鹹派,許多人都是衝著鹹派而來的。元啡驢派的鹹派一直在轉變改造,為了符合營養均衡、少油、少鹽、低溫手桿派皮,口味上有稍微調整,加上是手工製作鹹派,每天都是限量的。
 
元啡驢派28.JPG
 
 
 
1861 caffe位於西門町美國街裡面,在兩大知名國民服飾品牌G牌跟H牌中間,非常好找。藏身在西門町的小巷弄中,也是在常有人來拍電影的美國街裡,因為1861是義大利獨立的年份,所以才有好吃義大利麵的誕生(笑),店家因此取了這個名字。1861 caffe的餐點十分多樣化,有義大利麵、披薩、漢堡跟煎餅等,價位平實,C/P值頗高,份量也還算足夠,很適合三五好友來聚餐,隔壁就是電影街,看電影前後也很適合來這邊用餐。
 
玫瑰拿鐵(蓮花指),有一朵小玫瑰浮沉在奶泡上十分討喜,漸層玫瑰拿鐵好漂釀
 
06 26
 
 
 
 
 
日子咖啡二號店就在承德公園旁邊,一樓只有一個門面,大開門直接上二樓,一上來有種別有洞天的感覺,好喜歡這裡的感覺,如果可以每天在這裡上上網,放個空,該有多好。
 
IMG_5032 IMG_5054
 
香蕉蛋糕有先烤過,在烤得當下,整間咖啡店飄出烤蛋糕的香氣,就像麵包剛出爐那種味道,好幸福呀~~~
吃的時候上層有些焦脆,但底部的蛋糕體又不會乾,吃起來鬆軟,不管是搭配咖啡,或是茶飲,都是最佳的組合,大推~~
 
IMG_5046
 
 
 
 
 
good day 好好生活館頂樓的空中花園,這裡的環境實在也太讚啦!今天的太陽剛好也不大,坐在這裡微微的涼風吹來很是舒服,坐著坐著我都快睡著了(喂~)頂樓很多小地方都很用心的佈置裝飾品,在這不管是用電腦還是看書都很適合,除了有綠葉外又多了一些小花,看起來更是生氣了,下回我一定要帶我的肥兔來這裡跑個兩圈!!
 
 
 
 
 
 
 
 
情報來源:窩客島編輯室
 
 
 




文字:喜♥度假 揪團走透透2014/07/16

延伸閱讀

網友留言