TaipeiWalker

編輯採訪|926篇報導

累積人氣|4,111,880

【開運旅行】香火鼎盛祈福之旅 三峽老街滿載而歸 - 火之旅 (一)

文字|TaipeiWalker 2014-07-17|人氣:6,367
  • 分享

  • 分享


還沒看過你的開運路線嗎?
那就趕快來看看風水專家的建議吧。


【長福巖清水祖師爺廟】香火繚繞迎新開運祈福
 

談到三峽大家都會想到清水祖師廟,創建於清乾隆時期,後期由李梅樹教授設計重建,繁美的石材雕刻襯托出雄偉壯麗,素有東方藝術殿堂之稱,供俸來自福建泉州安溪縣的高僧清水祖師,平日即香火鼎盛,每年正月初六的廟會更是熱鬧非常,很有年節氣息,成為三峽信仰中心,也是來到新春祈福開運首選。


↑↑↑走進祖師廟,光從人潮及供花景象即可得知此處常年香火鼎盛,特別是年節時段,今年大年初六不妨來此觀賞當地重頭戲「賽神豬」,體驗現場豬肉叫賣、拿著紅包袋分豬毛等逾300年的傳統習俗。



↑↑↑精巧打造的莊嚴廟宇中,裊裊香煙伴隨著信眾的嗡嗡祝禱聲,逐一傳達高聳雲間,不但成為三峽地區民眾精神寄託,甚有民眾不遠千里前來,希冀祈求來年順利。



↑↑↑工雕細緻的蟠龍石柱,還有金碧輝煌的各式銅雕,精細的程度令人瞠目結舌、嘆為觀止。



↑↑↑清水祖師廟每一處精雕細琢、匠心獨運的藝術成品,都是耗費幾多時光,不僅是宗教信仰的重鎮,更是雕刻藝術的極致展演。



↑↑↑廟門前石獅守護和迎賓,隨著時光更迭流露著特別韻味。

【長福飲食店】傳承40年不變古早好味

坐落於祖師廟旁的長福飲食店,是間傳承至第三代的老店,深受當地人推薦,雖為簡樸菜色,但樣樣可口,招牌放山土閹雞肉質Q又甜;古早味紅燒肉採用黑豬的三層肉以古法醃漬而成,道地口味令人讚不絕口。



↑↑↑炸紅燒肉100元(前)/使用三峽本地的黑毛豬而成,保有豬肉清甜,成為來店必點菜色。手工雞捲100元(右中)/每日以傳統手工製作的限量雞捲,風味獨特,不可錯過。



↑↑↑為提供舒適用餐環境,除了1樓,另闢2樓寬敝的用餐空間。
 
【茶饗咖啡】典雅簡約飄散溫馨氣息
 
有別於三峽老街店家的傳統風味,緊鄰河岸而設的茶饗咖啡,融合清水街步道的河岸景致,店內採用自家燈飾營造現代簡約風格,使遊客在慢步老街之餘,有處享受悠閒、品嚐甜點與美味飲品的咖啡輕食專門店。



↑↑↑位於三峽祖師廟旁的河畔,店內裝潢簡約,因為店家主業為燈飾,因此焦點為水晶燈,為簡約風格中帶來些許浪漫氛圍。



↑↑↑奇異果冰沙90元(右)/以新鮮奇異果現打而成,口感清爽無負擔。咖啡奶酪80元(左)/純手工製成,搭配冰沙是下午茶最好選擇。
 

【三峽老街】穿越今昔往日百年街屋

相連不斷的紅磚拱廊,景象深邃幽遠,讓人彷彿進入時光隧道,百餘座由紅磚拱廊與巴洛克式立面牌樓建築,營造出三峽特有風格,也是全台最完整的歷史街區,漫步老街,將發現具當地特色店家,令人驚喜不斷。
 



↑↑↑綿延約 200公尺的三峽老街,以巴洛克式紅磚建築聞名,加上閩南式「亭阿腳」騎樓,混合中、西、日建築特質。



↑↑↑來此可遊逛各種古童玩、民藝品的店家,以及品嚐當地特色小吃,每到假日總讓遊客來此駐足。



↑↑↑三峽老街是台灣保存良好的老街之一。



↑↑↑刻劃三峽歷史的水溝蓋,令人有意外發現。

【金三峽牛角】酥脆可口三峽人氣美食

走進金三峽牛角,空氣中瀰漫著麵包的香氣,瞬間抓住客人味覺,為滿足消費者喜好,用心研發10餘種創意口味牛角麵包,除此之外店裡的手工餅乾及傳統糕點,交織平凡的滿足感,細細品嚐便可體會簡單的美好。
 



↑↑↑店門放置趣味金牛角公仔吸引遊客駐足停留拍照,香味牛角及傳統糕餅更令遊客不停嘴。



↑↑↑金牛角儼然成為三峽名產,新研發的各式口味混合紮實口感,總令人難以抵擋!
 

【長福橋】連結三峽傳統藝術文化

通往清水祖師廟、三峽老街的長福橋,乃由文化大學市政系規劃設計而成,長福橋護欄雕刻著138隻石獅,中段設有7座中式涼亭,在此眺望周遭山光水色,而橋上及橋頭設有童玩攤位,為熙攘的人潮平添悠閒步調。
 



↑↑↑橋間眺望遠景,不失為搶覽風光之好處所。



↑↑↑長福橋連接長福街與光明路,橋的兩邊裝飾120隻石獅子以及7座嵌琉璃瓦的中式涼亭,營造中國風味。

【新北市客家文化園區】探索客家歷史人文情懷

為推廣客家文化而設的客家文化園區,外牆採福建、廣東特有的圓樓和方樓和槍眼等元素,展現傳統特色,從空間規劃到展覽內容,均保有客家文化特色,將客家文化意涵完整呈現,讓遊客認識、瞭解客家族群。



↑↑↑特展室不定期推出各類主題展示。



↑↑↑由芭比穿上各式客家服飾,搭配各式場景,唯妙唯肖。



↑↑↑土樓與客家建築常見的望樓、槍眼等,都被園區用來當作建築元素。

【開運伴手必買】


↑↑↑金三峽牛角20~30元/金三峽牛角堅持不斷研發新口味,從原味到抹茶紅豆、奶酥、巧克力等多種口味,美味與創意兼具,讓人口齒留香流連忘返。
 

更多的《開運旅行》

九份淘金之旅 吸金好運旺旺來 - 金之旅 (一)
關渡淡水光之旅 大自然現萬千氣象 - 金之旅 (二)
板橋手作體驗之旅 賞藝玩味好時光 - 木之旅 (一)
士林美味蔬食養生之旅 淨化身心強健體魄 - 木之旅 (二)
苗栗財水溫泉開運之旅 褪去煩擾迎好運 - 水之旅 (一)
民生社區美麗之旅 妝點美貌煥然一新 - 水之旅 (二)


資料來源:TaipeiWalker - No.201
 





文字:TaipeiWalker2014-07-17

網友留言

更多推薦