米.旅途上的小確幸

米.旅途上的小確幸

編輯採訪|61篇報導

累積人氣|1,387,137

十分瀑布暫停開放 平溪私房嶺腳瀑布 周邊順遊消暑企劃!

文字|米.旅途上的小確幸2014/08/07|人氣:12,173
  • 分享

  • 分享

日頭赤炎炎,一到假日就想往山上跑!堪稱「台灣尼加拉瓜」的十分瀑布,為了徵收土地、免費開放參觀,即日起將暫停對外開放囉!

 

雖然暫時看不到全台最大的瀑布,但是別沮喪!小編特別嚴選平溪另一個瀑布秘境,還有周邊順遊推薦,讓你在這個夏天可以親近水氣消消暑~

 

十分瀑布為全台最大的濂幕式瀑布,亦為國人嚮往必遊的景點之一,但過去瀑布周圍土地由私人公司收購,並設置高聳的圍籬作為阻隔,致遊客僅能繳付「入園費」,才能觀賞瀑布全貌。

 

今日多數社會大眾均認為十分瀑布係屬於國家級珍貴的自然景觀,應屬全民共有、共享之重要自然資產,全國民眾應享有自由親近觀賞瀑布的權利,且公有的十分瀑布不應淪為部分私人公司的營利手段;新北市政府觀光旅遊局表示,為了開放十分瀑布並保障眾多遊客觀賞的權益,本市自民國97年起即開始著手規劃設置「十分瀑布公園」,99年6月完成都市計畫的變更與發佈,今年3月經內政部核准本案的徵收計畫後,市府於同年8月6日完成徵收程序。

 

▲ 十分瀑布未來免費入園參觀。

 

 

接下來市府將持續進行接管作業,釋放十分瀑布回歸於全民,並就設施進行安檢及修繕,故自103年8月6日起暫停十分瀑布對外開放,請遊客勿入,以確保安全。

 

新北市政府預計於今(103)年底前完成整修,並將重新開放該園區供所有到訪遊客「免費」入內參觀。

 

▲ 為安全起見,8月6日起十分瀑布暫停對外開放。

 

 

 

原來平溪可以這樣玩! 人氣景點、私房秘境大公開

 

 

小風o 造訪 嶺腳瀑布

位在十分瀑布不遠處,隱藏一座平溪線第二大瀑布「嶺腳瀑布」,雖然不及十分瀑布壯觀,卻有其涓絲靜謐之美,且鮮少有人探訪,可說是平溪的小小秘境唷!在瀑布下水潭碧綠無波,與娟秀的瀑布形成一幅秀麗的景色,假日來這裡踏踏青,想必可以消除不少疲勞~

 

 

 

蔡家小洋樓

沿著嶺腳瀑布周邊的小徑走,便可發現一處由紅磚堆砌而成的樓宇。拱形的門廊、斑駁的紅磚,在在彰顯出宅房的歷史感,洋樓濃厚復古韻味也讓它成為許多連續劇取景的地點,喜歡外拍的朋友更是別錯過這個小天地唷!

 

 

 

位在觀音巖側,於1983開鑿,空間寬敞且兩側偏洞互聯卻又獨自區隔,和一般隧道一樣冬暖夏涼。洞口不遠處是一座明亮的許願池,往隧道內走去,可看見不少石桌椅,夏天來這裡避暑應該也是不錯的選擇吧(笑,整條隧道雖然不乏照明設備,但大家還是要記得攜帶手電燈或手機,以免危險唷!(如果你跟小編一樣沒膽的話,建議和三五好友一起進去XD

 

圖片來源:【基隆新北遊。平溪】平溪老街+夜宿明通雅舍 by 明月

 

 

樓仔厝咖啡民宿

木桌、編織藤椅、天燈,古色古香的樓仔厝咖啡民宿不僅是民宿,更是十分地區超人氣景觀餐廳。坐在戶外的座椅,可以遠眺靜安吊橋,下方便是基隆河景,閒適的午後,坐在這裡來上一杯香醇的咖啡,靜靜享受平溪的寧靜之美。

 

 

 

Bart Tsai 造訪 福昌餐廳

 

這是一間民國46年( 1957)就開店的老店,不要看現在有點陳舊、古早味,當年可是平溪最繁華的餐廳呢。總鋪師的古早味就是要這樣,很多菜都是你很常見的菜色,但是吃起來就會發現果然功力還是有差,然後也有自己的私房菜色。

 

雞捲,很常見啊。便當店有,吃麵的麵攤偶而也會準備,抱持這樣想法覺得這間雞卷也是一樣就錯了。這雞捲炸的微油但很香,吃起來有很重的芋頭味,但雞捲上的皮酥脆可口,個人非常喜歡。

 

 

情報來源:窩客島編輯室、新北市政府觀光旅遊局





文字:米.旅途上的小確幸2014/08/07

延伸閱讀

網友留言