@加入窩客島LINE

掌握每日最新美食動態

WalkerLand粉絲團
  • 分享

  • 分享

編輯報導

誰說平溪只能放天燈! 緩緩行玩「你所不知道的平溪」,還要送你免費一日遊喔!

文字:數位編輯 謝佩岑2016/11/08
26,875

平溪,是台灣著名景點之一,每到假日總被人山人海的遊客所淹沒!但仔細瞧瞧,這些旅客已從本地人逐漸變成各國來的觀光客,而身為在地人的我們,已有多久未曾踏上這片寧靜山城、靜靜體會這兒與世隔絕般的美好呢?如果你正計畫著周末出遊,或許接下來的遊程,將會是你的選擇之一!當然!你也會發現,平溪已不是腦海中的記憶畫面,而是另一番彷彿未曾造訪過的面貌!



你所不知道的平溪 情人橋→平安鐘→防空洞

一般對平溪的印象,便是當火車慢慢經過、天燈緩緩升起的那一幅畫面,但鮮少人知道其實在這經典景點後方,還有一處正準備公開的「秘密基地」!



這裡是日治時期所設置的空襲警報鐘亭及防空洞,隨著歷史的演進,空襲警報鐘亭與防空洞已閒置多時,但訪查當地耆老便可得知,當年美軍前來空襲時,地方上的青壯便需登上鐘亭,敲中以警示平溪居民盡速前進防空洞避難,當空襲結束後,再由青壯上塔敲擊鐘聲兩下,以傳達平安之意。



空襲警報鐘亭另一頭,還有一座情人橋,橋面越過被鑿路開發後分離的兩座山頭,清幽的氛圍彷彿體會到了「從未認識過的平溪」,或許這兒很快便會是偶像劇爭相取景的勝地!走過情人橋,另一端山頭未來也將設置新休憩地,讓旅人登高一覽平溪小鎮的美貌。



順著空襲警報鐘亭旁階梯而下,延山而建的防空洞就在此處!或許在這時代,已難想像當年防空洞情景,但走入洞內,自然的涼爽感令人驚艷,伴隨滴滴答答的水滴聲,有股難以形容的愜意。為了讓這處防空洞,在更多旅人面前揭開神秘面紗,平溪鄉魅力商圈協會也特別舉辦了「敲鐘躲貓貓」實境遊戲,透過宛如「Rinning Man」的闖關遊戲型式,使旅人直接探索防空洞中的奧祕!



(想要在這兒體驗敲鐘躲貓貓遊戲嗎?請鎖定文末資訊喔!窩客島將要送你前進平溪當「Rinning Man」去!)



光是上述的防空洞還玩不過癮嗎?沿著防空洞山壁走,臨近在當地信仰中心觀音巖旁,還有一處八仙洞。不同於防空洞裡的清幽氛圍,八仙洞裡有著更大的空間,不只第一眼所見的隧道感,裡頭偏洞中還有設置石桌椅供旅人休憩,錯綜複雜的動線,就像隧道般冬暖夏涼,想要重溫童年躲貓貓的旅人,不妨走進體驗一下。



你所熟悉卻未曾留意的平溪 平溪老郵筒→六扇門-顏家茶館→花果手創食堂 - IN平溪

全台歷史最悠久的平溪老郵筒

DATA新北市平溪區平溪街42號/02-2495-1062

平溪老郵筒應該已是當地的地標之一!當年平溪曾是煤礦的黑金年代,自外地來到異鄉的工作者,必須倚靠這裡的郵務系統將訊息送出報平安,歷經時代變遷,老郵筒仍佇立於此,繼續為投遞郵信的居民服務著!



平溪不只有天燈!還有六扇門-顏家茶館的好茶!

DATA新北市平溪區平溪街34號/0919-546-098

揮別老郵筒所見證的平溪風華,沿著階梯而下,便是大家所熟悉的平溪老街。老街上的模樣依舊,新舊店家交錯,正招手著等待旅人前往品味一番!如同低調的「六扇門-顏家茶館」,看似老茶行的店景,沒想到裡頭卻有著驚人的品茶美景,待旅人一探究竟!



茶館主人,多年前自中國返台,因本身喜愛茶道,而在故鄉平溪以茶會友,老闆對於平溪相當了解,想知道在地祕境找老闆就對了!六扇門-顏家茶館後方緊臨溪水旁,於此品茶,還可欣賞火車進站的經典畫面。



不一樣的文藝平溪,只在花果手創食堂 - IN平溪!

DATA新北市平溪區平溪街17號/02-2495-2829

離開茶館,緩步前進便能發現「花果手創食堂 - IN平溪」。不同於老街上多家老店風華,「花果手創食堂 - IN平溪」以一股崇尚自然的溫度,在老街中接棒著新生力。



這裡提供著現下最夯的漸層現打果汁以及清爽無添加關東煮,獨特的餐飲組合搭上文創型的藝文空間,用心的老闆更於此舉辦多場講座等藝文活動,期待於平溪創造另一番文藝面貌。



平溪下一站就到菁桐吧!菁桐鐵道烏克麗麗工作坊→慢旅行私會館-咖啡膯→菁桐礦工食堂@紅寶麵茶



菁桐與平溪一日遊,是許多人安排旅程時的最佳路線!距離平溪僅一站的距離,搭搭火車欣賞沿途景致,或是選擇慢遊步行前往,都是不錯的選擇。面對菁桐前一排的店家,是旅人最愛慢慢玩賞的地方,其中一家烏克麗麗工作坊更是在一排美食中特別吸睛!

製作專屬樂器就到菁桐鐵道烏克麗麗工作坊!

DATA新北市平溪區菁桐街125號/0980-862-180



從事木工的老闆,多年前以自身手作經驗,為孩子做了把簡易型烏克麗麗後,開啟了他在菁桐販售與教學烏克麗麗的契機。若想要一把專屬自己的烏克麗麗,一定要到這兒報名課程,當天親手教學製作後,就能把可愛的烏克麗麗帶回家囉!



走著走著目光便被「慢.旅行 - 私會館」吸引了!

DATA新北市平溪區菁桐街161號/0939-919-479

一般造訪菁桐,一定不會錯過周邊小吃!但一段不一樣的菁桐行程,或許可以前往「慢.旅行 - 私會館」,細細品嚐一杯香醇咖啡香。推開咖啡膯大門,很難想像在菁桐,竟然有這般氛圍的咖啡店,這裡沒有大氣的裝飾,但老闆選自各處二手家具,打造出不擁擠又如同在家般舒適的空間,期待旅人在這兒放鬆自我,細細品味菁桐的美好。



既然稱為「私會館」,老闆便想以此地作為一處以理想與堅持所呈現的「獨立生活空間」。不只是一般商業模式營造出的咖啡廳形式,在「慢.旅行 - 私會館」裡,只要尊重在這空間中的一切,排除奔忙生活中時間所帶來的壓力,在這處顛覆以往商業空間的「私領域」中,或許你將享有前所未有的平靜與舒適。



在「菁桐礦工食堂@紅寶麵茶」體驗煤礦時代的便當!

DATA新北市平溪區菁桐街58號/02-2495-2168

一整日的遊程,最後當然要以美食收尾啦!「慢.旅行 - 私會館」旁的「菁桐礦工食堂@紅寶麵茶」,以古早味手作便當,讓旅人感受當年礦工時代的味蕾記憶...



還有經典的傳統麵茶與太白粉,在微涼的山城中,隨時位旅人暖暖胃。而喜愛動物的老闆,更收養了多隻流浪貓,前往用餐的旅人,小心別驚醒隔座的貓老大午睡休憩喔!



現在只要於105年11月12日~12月31日前往平溪,當地商圈還推出「平安鐘聲叮叮噹」集章遊戲,提供超可愛的集章小卡讓遊客尋找老街上擺放平安小鐘的店家蓋特色圖章,蓋滿小卡者與敲完平安鐘的旅客,便可至平溪商圈旅遊諮詢服務站(新北市平溪區石底里石底街52號)兌換平安小禮物喔!





看了以上行程,你是否對平溪更為心動了呢?如果是,請務必往下看啊!現在窩客島要送你前進「你所不知道的平溪」,在2016/11/13這一天,用一天的時間,帶你用不同的視野認識平溪、十分和菁桐,讓你從不同的體驗中走入時空的廊道,跟著我們踏上平安之路吧!

當天還有竹編活動DIY,快來報名親手將獨一無二的手作禮帶回家吧!

窩客島報好康:「來平溪‧搭火車玩任務」敲鐘躲貓貓一日遊!

一日遊程:

活動時間

活動內容

活動地點

9:30

集合

平溪火車站

9:30-11:30

躲貓貓活動

平溪老街及觀音巖

11:30-13:00

午餐

平溪地區(民眾自理)

13:00-13:10

集合

觀音巖

13:10-14:40

天燈我材必有用-竹編活動diy

觀音巖活動中心

14:50-15:10

車程(接駁車)

15:10-16:30

煤礦文化導覽

新平溪煤礦博物園區

16:30-16:50

車程(接駁車)

16:50-17:50

Led天燈施放平安祈福

菁桐天燈館

18:00-

活動結束(接駁車接回平溪老街)

(以上時間安排視實際情況調整,活動全程免費,不含午餐)

 

1.即日起~2016/11/9 23:59分止

2.只要在下方留言分享〝你最想前往以上介紹的哪一個景點〞就有機會於2016/11/13,一同前往平溪體驗「敲鐘躲貓貓一日遊」!(共計2名得獎者,中獎者可攜伴一名)

3.得獎名單將於2016/11/10公佈。

4.窩客島有權變更活動規範。





文字:數位編輯 謝佩岑2016/11/08

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

網友留言

最新發表文章的窩客