喜♥度假 揪團走透透

編輯採訪|528篇報導

累積人氣|7,785,530

新北市十大登山步道嶄新登場!今秋就讓大家一起進入山林「森呼吸」!

文字|喜♥度假 揪團走透透 2014-10-17|人氣:350,272
  • 分享

  • 分享

其實對於都市人來講,能看見綠地就非常珍貴了,更何況是一整片鬱綠盎然的山林!
幸運的是,台北市被新北市群山所環繞,無論你想要挑戰初學者的親山步道、吸收芬多精的瀑布步道,或是保存完整的懷舊古道,通通都可以找得到!再說了,登山好處很多,對於整天滑手機的低頭族、上班族,能讓最天然的綠色叢林洗洗眼,又能舒緩筋骨(兼瘦身),實在是一舉數得...
 
好啦!話不多說,趕快來帶大家看看今年推薦的新北市十大登山步道吧~
 
照片說明:三貂嶺步道
 
 
登山旅遊讓我們走進更高、更遠、更廣的家園 劉克襄邀請大家一起「森呼吸」
 
2014年登山旅遊節活動代言人「自然觀察作家-劉克襄」特地為2014新北市登山旅遊節書寫出的一句感言。隨著登山活動受到越來越多人的喜好,登山的品質、登山路線的選擇,更成為愛好登山者越發重視的選項。新北市政府觀光旅遊局秉持著推廣登山活動之外,更要給山友一個更好登山旅遊環境,因此今年特別針對七條具特色的登山步道進行維修、重整的工程,再搭配另外三條景色優美的步道,推薦大家今年十大登山步道,期待能讓大家一起在即將步入涼爽的季節裡,步入山林中,一起享受深深「森呼吸」。
 
 小常識  新北市今年的十大登山步道有哪些?
 
新北市轄內有170條以上的登山步道,擁有豐富的自然生態景觀及不同的人文歷史背景。為了讓新北市市民能夠多瞭解每條步道的特色,今年特依步道特色將十條步道區分為兩大主題做宣導推廣。
分別為「懷舊追古」主題,如瑞芳:柴寮登山步道、雙溪-瑞芳:貂山古道、石碇:淡蘭古道、深坑:大崎嶺登山步道、鶯歌:孫龍步道,及「森山親水」主題的瑞芳:三貂嶺登山步道、平溪:望古嶺腳步道、坪林:金瓜寮溪觀魚蕨類步道、五股:觀音山林梢步道、新莊:牡丹心山登山步道等共十條推薦步道,並規劃了各種登山旅遊推薦行程,在享受步道自然美景外、更能體驗豐富生態與當地特色美食,鼓勵民眾都能呼朋引伴、帶著家人走出戶外體驗每一條路線,讓生活除了忙碌城市叢林外,還能有跟大自然的接觸與對話的機會。 
 
 
▲ 照片說明:三貂嶺摩天瀑布
 
今年登山節活動,最受矚目的主場千人登山活動,將於10/26(日) 三貂嶺登山步道舉辦。瑞芳三貂嶺步道一直是喜愛登山的人士大推的步道,從碩仁國小旁的登山口至五分寮的福興宮,沿途潺潺溪流、風光秀麗,登至中段後,還必須攀爬小崖梯,讓不少登山者樂於挑戰,當然步道中美麗幽靜的合谷、摩天、枇杷洞三瀑布,更是三貂嶺步道著稱之因。而今年觀光旅遊局除了對步道維修整建外,在摩天瀑布處加做觀瀑平台,讓這次參與大型活動的登山者以及之後的登山者,都更能享受到這條步道的登山樂趣。
 
新北市政府表示,為了真正推廣全民享受登山旅遊深深「森呼吸」的概念,特別結合新北市山岳協會協辦本年度的登山節,系列活動中更特定在10/18(六)於深坑大崎嶺步道、11/1(六)於石碇淡蘭古道,上午10點及下午2點,舉辦各一梯免費導覽活動,大崎嶺步道更是由30年老師傅手作整修的石砌步道,劉克襄老師也分享赤腳踩在步道砂岩上,還可以體驗到另種美感,現場有新北市山岳協會專業的嚮導老師帶隊,帶民眾爬山並深入解說步道的生態及特色,活動採現場免費報名滿20人即出發,歡迎有興趣的民眾,把握機會與我們一起深深「森呼吸」。
 
▲ 照片說明:淡蘭古道
 
情報來源:新北市政府觀光旅遊局 
 
 
170條的新北市登山步道,都有部落客相繼走訪的痕跡!
看完他們的熱血分享,連我都想去舒緩舒緩筋骨了說!
周末還不知道去哪兒嗎?你快動起來吧!
 
 
 新北五股登山步道  林梢步道 
 
步道沿著山坡地形搭建,高度與四周樹梢相當,走在林梢步道,彷彿穿梭在樹梢間。蜿蜒的步道看似沒有盡頭,其實不會很長,兩段相加約八百公尺,完善的設施讓年長者、小朋友及身障者也可以輕鬆悠遊其間。
▲ 照片說明:寶小銘 造訪 林梢步道
 
 
 新北汐止登山步道  姜子寮步道 
 
俗話說吃的苦中苦好像就是這麼一回事,山林裡面的步道很有一種通澈的靈氣(猛吸芬多精中),很手工的729公尺標高牌,連爬山都要有成功之道的氣勢。
 
 
 新北金山登山步道  獅頭山公園步道 
 
從另一個角度看看金山的「磺港漁港」和「金山灣」。也在洗手間外側的指標牌上看到「燭台雙峙」的指標於是順著人群走了進來,不遠處便看到海面上的「雙燭台」。
25
 
 
 新北五股登山步道  五股水景觀公園 
 
好久沒到水碓公園散步,再次前往,有了新氣象,步道重整,階梯也翻新,想練腳力的人,建議可從山下停車場一路往上邁進,賞夕陽觀夜景皆宜,唯夏日蚊蟲多得注意防蚊及夜間人稀少最好攜伴同遊較安全。
五股水碓觀景公園:五股‧水碓觀景公園
 
 
 新北烏來登山步道  信賢步道 
 
「信賢吊橋」另一頭的地面上有「信賢步道」地圖,整個步道約2公里,並不算長,但令人驚喜的是沿途竟然有10個瀑布耶!!而且「信賢步道」非常平緩,並無太大的高低起伏,老人家與小朋友走起來也不會吃力!
▲ 照片說明:明月 造訪 信賢步道
 
 
 新北坪林親水公園  坪林親水公園 
 
坪林是北台灣重要的水源保護區,擁有山巒及溪谷美景,並有廣大面積的碧綠茶園,坪林什麼不多,就是有山多、溪多、茶多三多的美稱,再度來訪果然名不虛傳哩~ 位於道路旁的坪林親水公園是騎車時眼神亂看亂喵看到的,要說這邊是私密景點一點都不為過,因為如果一不注意就完全會忽視這一抹綠意的存在阿~ 建造坪林親水公園最主要目的是為了讓民眾更能親山親水親自然,由坪林區公所特地打造出『真善美』理想公園。
P1130636拷貝
 
 
情報來源:窩客島編輯室
 
 




文字:喜♥度假 揪團走透透2014-10-17

網友留言

更多推薦