FB分享 收藏店家 G+

【虎亂吃一通出走篇】【金門】文記麵線

小虎食夢網
本次滿意度: 3.95
  • 美味度4.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛3.50
  • CP值4.00
2013/10/13 23:07:20
881
2,167
回報歇業/錯誤

【金門-文記麵線】推薦度★★★★1/4☆更多小虎食夢網即時文章請參閱http://rabbit38844.pixnet.net/blog

金門金城鎮、藏的很難找的「文記麵線」

看到這碗麵線的顏色不曉得大家會不會覺得不太一樣呢?是的,它用的是白麵線而非台灣比較常見於蚵仔麵線的紅麵線。沒錯,內行的就知道今天小虎的麵線攻略來到金門囉。

未命名 (2 - 16)

這家麵線位於金門的金城鎮,基本上這裡本來就是小巷弄交錯很容易迷路,加上巷子也不全然是直的,橫一條、豎一條、左一弄、右一弄,對於初次來到金門的我們即便有「google」的導航也是沒三小路用。最後還是出動「手機」直接打給人在台北的金門人「永大」,說是這樣說、問也問了我們還是沒找到(笑),最後還是老實的問了路人才找到。

為什麼要拍這間廟?因為要找這間很難找的麵線,找到這間廟就差不多快到了(ps:廟的目標比較明顯),文記麵線就在面對這廟的右手邊巷子往裡走,順著巷子走就會看到↓文記麵線的招牌。

未命名 (3 - 16)

基面上其實它是開在市場裡的一家小店舖,所以從11點一直營業到很晚,拍這張照片倒不是要拍在處理肉的大哥,而是這個木門、這個老巷超超有味道的,當然我指的不是「肉」的味道。

未命名 (9 - 40)

因為在市場裡所以難免有一點白天留下來的豬肉騷味,想吃只好忍耐一下,因為據金門人永大說這是他覺得全金門最好吃的麵線。

未命名 (10 - 40)

左邊便是文記麵線的小店,但店裡的用餐空間比較少很容易客滿、這時就得到市場裡找椅子坐再去點餐。

未命名 (17 - 81)

本來只想吃麵線但因為看到這蚵爹小小的、挺可愛的,好像也頗為美味,就順口點了一小碟,要不,兩個人只點一碗麵線也不好看,是吧!

未命名 (4 - 16)

基本上它的「酥」沒有我想像中來的耀「味」,或者應該說是我常形容的「油酥」,當中的麵粉略略偏軟嫩,咬起來麵線的札實勝過酥度,蚵仔用的應該是比較小的金門石蚵,但甜度很夠。在台灣一般搭配蚵仔的會是韭菜,但在金門好像用的是蔥?所以吃起來味道有一點不同,但相對於台灣個人覺得清爽一點,也不那麼的纏膩,當然我指是的味道。

未命名 (14 - 81)

再來是這碗「文記麵線」,也有人管它叫「石蚵麵線」,總之用的是金門比較小的石蚵,再加上腸子還有一個台灣麵線看不到的神奇配料,咱們待會再說,淋上的一小匙辣椒,味道有一點像是用沙茶去調的,吃起來辣是屬於尖刺型的。

未命名 (15 - 81)

以前常聽人說金門的石蚵雖小但鮮甜,可這一碗的蚵仔卻不小,當然甜度也很夠。當中的腸子好像有兩種,大腸小腸都有,大腸比較軟、比較油、小腸則是脆度討喜。

未命名 (11 - 40)

最特別的是這麵線裡居然有「豬血」,雖然很小很少,但還是被小虎的火眼金晴給發現了.....。嗯,好吧,其實是右上四十五度角女生發現的,這和福建廈門的麵線到是一個樣。

未命名 (16 - 81)

再說這個白麵線也和廈門一樣,大大不同於台灣蚵仔麵線會用的紅麵線,在高湯方面喝起來也相對順口、清爽許多,所以如果重口味、或是習慣台灣那種又是黑醋又是辣椒醬吃法的人,可能要多加一點辣椒醬才過癮,但小虎以為來到金門想嚐金門麵線不同於台灣的風味,千萬別加太多辣椒醬,最少前面幾口不要加,這才能嚐到金門麵線的清爽風味。

老實說,我喜歡麵線卻不愛一大早吃它,主因是台灣的麵線或多或少都會淋上「蒜泥」,吃完口氣太重,但要是這金門麵線我倒是能接受,清爽宜人,正點。

未命名 (22 - 81)

文記麵線的旁邊恰巧有一家作麵線的,外邊放著許多曬麵線的竹桿,猜想要是天氣好應該能看到曬麵線的場景,可惜我們去時是颱風前的不寧靜!

文記麵線:金門縣金城鎮中興市場37號電話:082-321649,營業時間:11:00-23:00。

更多小虎吃過、寫過的麵線 (23)

 

本篇共有1400字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

文記麵線

文記麵線

3.95
金門縣金城鎮中興市場37號
082-321-649

【虎亂吃一通出走篇】【金門】文記麵線0則留言

網友留言

店家資訊

文記麵線

3.95

> > >

金門縣金城鎮中興市場37號
082-321-649
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

高雄市 三民市場無名米苔 照片

三民市場無名米苔

3.10 (1人評鑑)
區域:高雄市
台北市 鍾記原上海生煎包 照片

鍾記原上海生煎包

4.20 (1人評鑑)
區域:台北市
新北市 真大雞排 照片

真大雞排

4.20 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 樂華夜市郭記麻辣臭豆腐 照片

樂華夜市郭記麻辣臭豆腐

4.20 (1人評鑑)
區域:新北市
基隆市 廟口三姊妹水煎包 照片

廟口三姊妹水煎包

3.90 (1人評鑑)
區域:基隆市